Фото: администрация Благовещенска

Олег Имамеев поделился в своем телеграм-канале, что в его чат-бот поступило около сотни обращений с просьбой запретить празднование в Благовещенске Хэллоуина, а также с предложением высказаться на этот счет.

— Такого, пожалуй, никогда не было, – отметил мэр.

Как признался сам Олег Имамеев, раньше он никогда не комментировал этот праздник и свое к нему отношение, чтобы лишний раз не привлекать внимание к событию. Более того, он считает, что его частное мнение никак не может повлиять на ситуацию.

— Потому что законодательно в России нет запрета на празднование Хэллоуина. Отменять его или не разрешать – таких полномочий у меня нет. А иметь свое отношение к этому празднику – личное дело каждого. Для одних это всего лишь банальный карнавал. Для других – надругательство над традиционными национальными, культурными ценностями, – объяснил глава города.

Однако после такого количества обращений он все же решил поделиться с горожанами собственным к нему отношением.

— Для меня Хэллоуин – чужой для России, нашей ментальности праздник. Любой большой народный праздник – это своего рода клубок исторических традиций. Столетия или хотя бы десятки лет эволюции. Множество сопутствующих культурных факторов, – объяснил свою позицию мэр города. – Например, в нашей стране настоящие народные праздники это и православное Рождество и языческая Масленица. Поэтому я против насаждения чужих, не обязательно плохих, но чужих праздников, которые упорно продвигаются исключительно из маркетинговых соображений. В то же время не соглашусь с характеристикой Хэллоуина как безобидного и веселого времяпрепровождения. Каждый праздник имеет определенный культурный код и набор смыслов. Даже когда мы этого не осознаем. Не обладаю необходимыми компетенциями в области психологии, но уверен, что продвижение атрибутов смерти, зла и страха, мягко говоря, не несет ничего хорошего. Прежде всего, нашим детям.