Фото: Амур.инфо

Рейтинг российских регионов по уровню преступности опубликовало РИА Новости. Он строится путем ранжирования регионов по количеству преступлений, зарегистрированных в январе-сентябре 2022 года на десять тысяч жителей. В исследовании также проанализированы данные по числу тяжких и особо тяжких преступлений на десять тысяч жителей и динамика числа зарегистрированных преступлений. Замыкает длинный список Приамурье.

Фото: РИА Новости

По данным информационного агентства, за девять месяцев 2022 года в нашем регионе зарегистрировано 161,8 преступления на десять тысяч жителей. На строчку выше расположилась республика Алтай (161,6 преступления на десять тысяч жителей).

Еще в пяти регионах число зарегистрированных преступлений на десять тысяч жителей превысило 150: в Тыве, Карелии, Бурятии, Забайкальском крае и ЕАО.

При этом эксперты отмечают, что во всех регионах из нижней части рейтинга уровень преступности по сравнению с январем-сентябрем 2021 года снизился, в некоторых из них существенно – более чем на 10 %. В Амурской области динамика составила – 11,6 %.

Меньше всего зарегистрированных преступлений зафиксировали в Чечне, Ингушетии и Дагестане. К примеру, в Чеченской республике зафиксировано 12,5 преступления на десять тысяч человек.

Тяжких преступлений в Приамурье также достаточно много – 43 на десять тысяч населения. Среди лидеров по числу тяжких и особо тяжких преступлений на десять тысяч жителей с показателем 40 и выше – Чукотка, Магаданская область и Еврейская автономная область. Впрочем, и здесь ситуация меняется к лучшему. Так, в Амурской области в 2022 году совершено на 21,4 % тяжких преступлений меньше, чем за этот же период прошлого года.

Всего, по данным МВД, за период с января по сентябрь 2022 года в России было зарегистрировано 1,498 миллиона преступлений, что на 1,5 % меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. Количество тяжких и особо тяжких преступлений сократилось на 5,5 %. Количество зарегистрированных преступлений снизилось в большинстве регионов, однако в ряде субъектов Федерации был зафиксирован рост, причем в некоторых из них довольно существенный.