Фото: kinopoisk.ru

Популярный заморский праздник отмечают в ночь с 30 на 31 октября, и если вы любитель пощекотать нервишки (буууу), то предлагаем вам «жуткую» подборку хэллоуинских фильмов. Какие-то даже можно посмотреть с детьми.

10. Страшные истории для рассказа в темноте (2019) 16+

Фото: kinopoisk.ru

КиноПоиск: 6,1

IMDb: 6,2

Роль маньяка в этом фильме играет книга, которую главные герои находят в доме с привидениями. На страницах артефакта сами по себе появляются новые главы. Персонажами в этих историях с того света становятся реальные подростки, потревожившие книгу, и спастись от dead-энда нет никаких шансов.

9. Кошелёк или жизнь (2007) 16+

Фото: kinopoisk.ru

КиноПоиск: 6.3

IMDb: 6,7

«Кошелёк или жизнь» состоит из нескольких отдельных историй, происходящих ночью на Хэллоуин в маленьком городке. Каждая из них посвящена тому, как опасно нарушать традиции праздника. Маленький, но злобный дух Хэллоуина жестоко наказывает тех, кто разбивает фонарики-тыквы, не даёт конфет ряженым, предаёт товарищей или совершает преступления. Всё это показано с юмором, но очень и очень чёрным.

8. Сказки у костра (1997) 18+

Фото: kinopoisk.ru

КиноПоиск: 6.5

IMDb: 5.8

Компания  подростков попадает на ночной дороге в автомобильную аварию. В ожидании полиции друзья разводят костёр и развлекают себя жуткими байками. Фильм состоит из нескольких киноновелл – страшилок, которыми молодые люди пугают друг друга. Однако никто из них не догадывается, что героями главной истории станут они сами.

7. Фокус-покус (1993) 6+

Фото: kinopoisk.ru

КиноПоиск: 7.2

IMDb: 6,9

300 лет назад сёстры Сандерсон были самыми коварными ведьмами в своём городке, пока их не повесили. Но они ещё вернутся, если кто-нибудь исполнит их пророчество. Разумеется, это произойдёт на Хэллоуин. «Фокус-покус» – это лёгкая сказочная комедия, снятая на студии Disney.

6. Битлджюс (1988) 12+

Фото: kinopoisk.ru

КиноПоиск: 7.4

IMDb: 7.5

Герои этой чёрной комедии, снятой Тимом Бёртоном, – супружеская пара призраков. Они мирно жили в заброшенном доме, пока туда не вселилась семейка живых и нахальных обывателей. Духи пытаются напугать их, но ничего не выходит. Чтобы сохранить своё тихое жилище, героям понадобится помощь Битлджюса, специалиста по изгнанию людей.

5. Книга жизни (2014) 6+

Фото: kinopoisk.ru

КиноПоиск: 7.5

IMDb: 7.2

Вы из тех, кто считают, что Хэллоуин – порождение американской культуры, а другим народам следует чтить свои традиции, а не чужие? Вы не одиноки: Гильермо Дель Торо с вами согласен. Мультфильм подробно рассказывает о мексиканских традициях и народных представлениях о загробном мире, в который попадает один из героев.

4. Семейка Аддамс (1991) 12+

Фото: kinopoisk.ru

КиноПоиск: 7.7

IMDb: 6,9

В доме семейки Аддамс атмосфера Хэллоуина царит круглый год. Экстравагантный Гомес, роковая Мортиша, их родственники и слуги обожают атмосферу готических ужастиков. Их дом выглядит как заброшенный замок, по нему бегает отрубленная рука, дворецкий напоминает чудище Франкенштейна, а дети играют в казни и пытки. И при этом Аддамсы – здоровая, весёлая и счастливая семья. Просто у них немного другие ценности!

3. Сонная лощина (1999) 16+

Фото: kinopoisk.ru

КиноПоиск: 7.9

IMDb: 7,3

«Сонная лощина» – это готическая мистика о XVIII веке, мрачном колдовстве и жестоких преступлениях. Герой Джонни Деппа, сыщик Икабод Крейн, прибывает в местечко Сонная лощина, чтобы расследовать загадочные убийства. Говорят, что их совершает зловещий всадник без головы. Местные жители считают, что их преследует древнее проклятье, а Икабод отказывается верить в призраков. Но разгадка тайны удивит их всех.

2. Ворон (1994) 16+

Фото: kinopoisk.ru

КиноПоиск: 7.9

IMDb: 7.5

Действие этого мистического боевика происходит в Ночь Дьявола – 30 октября, канун Хэллоуина. Правда, в упадочном Детройте этот праздник отмечают совершенно иначе. Вместо ряженых детей, клянчащих конфеты, по домам ходят бандиты и поджигатели. В ночь на День всех святых грабители убили музыканта Эрика Дрейвена и его невесту. А ровно год спустя Эрик восстал из мёртвых, чтобы как следует поздравить своих убийц со светлым праздничком. Правда, конфеты у него свинцовые.

1. Кошмар перед Рождеством (1993) 12+

Фото: kinopoisk.ru

КиноПоиск: 8.1

IMDb: 7,9

В царстве Хэллоуин, царстве страхов и кошмаров, живут мертвецы, уродцы, чудовища во главе с царем ужасов Джеком Скеллингтоном. Под рождество Джек случайно попадает в город Рождества, где узнает, что где-то есть радость, добро и веселье. Ему страшно захотелось испытать это чувство – дарить людям счастье – и он похитил Санта Клауса и занял его место.