Фото: сайт Кремля

В пятницу, 28 октября, президент России встретился с министром обороны по поводу проведения частичной мобилизации.

— Отправку граждан, призванных по мобилизации, завершили сегодня. Оповещение граждан прекращено. Установленное вами задание – 300 тысяч человек – выполнено. Никаких дополнительных заданий не планируется. Военные комиссариаты в рамках специальной военной операции продолжат мероприятия по укомплектованию войск только за счёт приёма добровольцев и кандидатов на прохождение военной службы по контракту, – доложил Шойгу.

Верховный главнокомандующий Владимир Путин напомнил министру о необходимости подготовки мобилизованных.

— На сегодняшний день самое главное – это экипировка, подготовка, слаживание и всё, что связано с тем, чтобы люди чувствовали себя уверенно, если им потребуется принимать участие непосредственно в боевых действиях, – сказал президент.

Шойгу отметил, что проблемы со снабжением и разными видами довольствия, которые фиксировались на начальном этапе, сегодня решены.

— Все прибывшие в войска обеспечены положенными видами довольствия, формой одежды, экипировкой, питанием по нормам военнослужащих-контрактников, – подчеркнул министр.

— Особое внимание уделено подготовке призванных из запаса в учебных центрах и на полигонах, где в настоящее время 218 тысяч человек совершенствуют свою подготовку в составе экипажей и расчётов. После завершения обучения в район специальной военной операции направлены 82 тысячи человек, из которых более 41 тысячи действуют в составе подразделений. Те, кто участвует в боевых действиях, получат статус ветерана боевых действий и соответствующий пакет социальных льгот, – отчитался Сергей Кужугетович.

В завершение встречи президент поблагодарил всех, кто вступил в ряды Вооружённых Сил.

— Хочу сказать им спасибо за верность долгу, за патриотизм, за твёрдую решимость защищать нашу страну, защищать Россию, а значит, свой дом, свою семью, наших граждан, наших людей. И прошу вас эти слова благодарности передать в войска, – обратился к министру Владимир Владимирович.