Фото: Амур.инфо

Открытые соревнования «Благовещенский конек» собрали на ледовой арене порядка 80 спортсменов из амурской столицы, Свободного, поселка Новобурейский и Хабаровска.

Грация, легкость и сияние – так видят зрители происходящее на льду во время соревнований по фигурному катанию. Яркие костюмы, сложные элемент, харизматичные спортсмены, для которых, кажется, выполнить аксель не составляет никакого труда.

Соревнования по фигурному катанию впервые прошли в Благовещенске. Особенно порадовали организаторов масштабы и число спортсменов, а также гости: судьи приехали из Москвы, чтобы оценить уровень подготовки дальневосточных фигуристов.

Этот изящный вид спорта популярен в Амурской области. Спортсмены завоевывают награды на соревнованиях Дальнего Востока и готовы покорять пьедесталы более высокого уровня. Тренируют их приглашенные специалисты из Челябинска, Москвы и Санкт-Петербурга.

 — Наш клуб работает с благовещенскими фигуристами с 2020 года. Мы с нашими коллегами активно развиваем наше направление. Фигурное катание – это очень сложный спорт и требует полной самоотдачи, в том числе от родителей спортсменов. У нас родители и утром, и вечером, и каждый день здесь, только кровати не ставят, чтобы здесь ночевать, – отмечает руководитель спортивного клуба фигурного катания на коньках «Амурские рыси» Ирина Гумирова.

На соревнованиях царит совсем не дух соперничества. Родители тепло поддерживают своих маленьких победителей до, во время и после выступления, а после завершения программы фигуристов встречают друзья по клубу и вместе волнуются друг за друга перед судейским решением.

Самая главная цель на сегодняшний день, признались организаторы, показать себя, свой уровень и серьезность намерений региональных спортсменов.

— Хотелось бы побольше времени на льду. Здесь, на арене, у хоккеистов очень плотный график. Мы пытаемся себя зарекомендовать, чтобы на нас обратили внимание и помогли продвинуться вперед, – отметила Ирина Гумирова.