Фото: Амур.инфо

С 24 по 27 октября в Москве прошла пленарная сессия XIX заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай». В этом году её тема звучит как «Мир после гегемонии: справедливость и безопасность для всех». На сессии выступил президент РФ Владимир Путин.

— Впереди самое важное десятилетие со времен конца Второй мировой войны. Противоречие новой эпохи в том, что «верхи не могут, а низы не хотят», – сказал президент России Владимир Путин.

По его словам, в мире наблюдается деградация мировых институтов, размывание принципа коллективной безопасности, подмена международного права «правилами», которые не сформулированы и сводятся к тому, чтобы глобальные власти могли жить без всяких правил и им все сходило с рук.

— Россия не бросает вызов элитам запада, мы не собираемся становиться гегемоном, – добавляет Владимир Владимирович.

Также глава государства рассказал о роли СВО. Владимир Владимирович заверил, что план СВО – помощь Донбассу.

— В основе своей русские и украинцы – один народ, который оказался в разных государствах после развала СССР. Происходящее между Россией и Украиной «отчасти» является гражданской войной, – сказал президент.

Кроме того, речь на сессии зашла о ядерном оружии и президент уточнил, что Россия ничего никогда не говорила по поводу возможного применения ядерного оружия, а только намеками отвечала на заявления лидеров западных стран.

Велся разговор и об экономике.

— Мировая экономика и торговля должны стать свободнее. Расчеты в национальных валютах будут укрепляться и постепенно станут доминировать. Новая экономическая модель и финансовая система должна соответствовать интересам большинства, а не только «золотого миллиарда», – сказал Владимир Путин.

По его словам, в России нет необходимости проводить национализацию.

Также глава государства заявил, что режим отмены плановых проверок бизнеса будет продлен на 2023 год.

Инфляция по итогам года будет составлять около 12 %, а в первом квартале 2023 года – около 5 %.

Уровень безработицы в России, по словам президента, сейчас меньше, чем до пандемии и составляет 3,8 %.

По поводу поездки на G20 Владимир Путин сказал, что Россия точно будет представлена на мероприятии.

Затем речь зашла об экспорте газа и удобрений.

— Россия готова поставлять газ и нефть в Европу, «не хотят – не надо», – заметил президент.

Кроме того, как отметил глава государства, Россия будет пускать компании из дружественных стран в проекты по добыче углеводородов в РФ, «кто хочет – пускай заходит».

— После взрыва на «Северных потоках» в строю все еще остается одна труба, по ней можно прокачивать 27,5 миллиарда кубических метров, – сказал Путин.

Также, по словам президента, Россия разошлет африканским странам перечень портов, где «зависли» российские удобрения объемом в 300 тысяч тонн, которые готова отдать бесплатно.

О переносе столицы Владимир Путин сказал, что нет необходимости переносить столицу в центр России: ментально центр страны ассоциируется с Москвой, Собянин много сделал, чтобы жители и гости столицы чувствовали себя комфортно.