Фото: Амур.инфо

Команда регионального сервисного уполномоченного Амурской области работает над улучшением пребывания женщин в роддомах, сообщает пресс-служба агентства стратегических инициатив.

В рамках проекта «Планирование и рождение ребенка» было предложено обеспечить матерям возможность выбора и заказа горячего питания в послеродовых отделениях, где меню роженицы строго ограничено по медицинским показаниям. Блюда вариативного меню разработаны диетологами в соответствии с требованиями, предъявляемыми к питанию кормящих женщин, но при этом позволяют соблюдать оптимальный баланс и учитывать их индивидуальные предпочтения.

В регионе уже приступили к реализации проекта: выбор питания по меню стал доступен в перинатальном центре Амурской областной клинической больницы.

— Для того, чтобы реализовать эту идею, нам пришлось усовершенствовать существующие логистические процессы пищеблока и частично их перестроить с учетом предложенных улучшений. Следующим шагом по развитию нашего проекта будет автоматизация сбора заказов по меню и расширение вариантов предлагаемых блюд, – поделилась представитель РСУ Амурской области Анна Воронина.

Также в рамках проекта в медицинских учреждениях планируется создать библиотеку-навигатор для молодой мамы. Это специальный чат-бот, где женщины могут получить информацию о ходе беременности и необходимых услугах. Цифровой сервис будет отвечать на вопросы женщин, планирующих ребенка, беременных и уже родивших.

Тестовая версия чат-бота будет запущена уже в ноябре 2022 года. Программу внедрят во всех медицинских учреждениях Амурской области, оказывающих услуги по сопровождению беременности и родам.