Фото: Владимир Мурмило

21 октября Василий Орлов подписал постановление, согласно которому на территории Благовещенского муниципального округа создается особо охраняемая природная территория регионального значения памятник природы «Михайловские столбы».

Михайловские столбы представляют собой обнажения фундамента Амурско-Зейской равнины, раскинувшиеся на нескольких километров. Чтобы их увидеть, необходимо доехать до села Михайловка, а дальше свернуть к Амуру. Там, с подъема на сопку, начинается маршрут длиной около пяти километров, где можно увидеть каменные останцы «Близнецы», «Большой палец», «Богатыри», «Лесные останцы» и «Малые столбы».

Сделать из Михайловских столбов памятник природы планировалось уже давно.

— Принято решение по «Михайловским столбам». Мы решили поддержать инициативу жителей, кто обеспокоен судьбой этого интересного природного комплекса, и присвоить ему статус особо охраняемой природной территории. А до этого будет проведено комплексное экологическое обследование участка, – написал Василий Орлов в соцсетях в 2021 году.

Фото: Владимир Мурмило

И вот в октябре 2022 года давний план наконец-то реализовали. Почему это заняло так много времени, прокомментировали в управлении по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области.

— Длительным был процесс согласования, так как оно проходит несколько инстанций: с администрацией района, со службой безопасности, с собственниками земельных участков. На территории памятника природы теперь действуют определенные запреты, которые прописаны в положении. Что новый памятник природы дает региону? Во-первых, это эстетическое восприятие, сохранение природы в том виде, в каком она есть. Во-вторых, это выполнение обязательств перед будущими поколениями. И, в-третьих, это развитие внутреннего туризма. Регион продолжает природоохранную деятельность, охватывает дополнительные участки для охраны, – сообщили в ведомстве.