Фото: Роскосмос

20 детей с онкозаболеваниями из десяти городов России побывали на запуске ракеты «Союз-2.1б» с космодрома Восточный. Они попали сюда благодаря арт-проекту «Спутник Мечты», сообщает «Роскосмос».

В течение года команда благотворительного фонда UNITY посетила детские онкологические отделения больниц в 13 городах России, а также в Сербии и Замбии. В арт-проект вошли более 100 рисунков ребят, из них художник Ирина Найдёнова сделала коллажи, которые специалисты ИСС имени Решетнёва нанесли на металлические пластины, прикрепленные на внутренней и внешней поверхности «Скифа-Д».

Благотворительный фонд UNITY организовал для детей и их родителей экскурсии, их также сопровождали Герой России, лётчик-космонавт РФ Сергей Кудь-Сверчков и его жена Ольга Белякова. Началось путешествие с посещения Благовещенска, сюда они приехали за три дня до старта ракеты. Ребята побывали во всех значимых местах города, посетили АмГУ, где учатся будущие специалисты космодрома Восточный.

Затем дети отправились в Циолковский, сходили в местный музей, где им рассказали о сборке ракеты в монтажно-испытательном корпусе космодрома. Кроме того, для них провели экскурсию и по самому космодрому. А после детям подарили тёплые кофты с коллажами их рисунков.