Фото: biang.ru

Бурого медведя, который запутался в охотничьей петле, обнаружили в ходе обхода сопок под Хэйхэ сотрудники управления лесной охраны города. Сотрудники ведомства помогли косолапому выбраться, сообщает Bingo.

Сотрудники ввели медведю дозу наркоза и пока дикий зверь спал, освободили его шею и туловище от охотничьей петли. Они также продезинфицировали раны медведя. После этого мишку вывели из наркоза и вернули в дикую природу. Для такой спецоперации сотрудники управления лесной охраны привлекли на помощь коллег из Центра спасения диких животных Хэйхэ, а также сотрудников Центра охраны степей, фауны и болотных угодий. 

Специалисты предполагают, что на медведя охотились браконьеры.

«Медведь очень быстро очнулся после анестезии, профырчал и убежал в лес. Мы наблюдали за тем, как он бежит, и поняли, что он в отличной форме», – пояснил начальник отдела контроля за дикой природой и болотными угодьями Управления лесного хозяйства Хэйхэ Ян Жуйфан. 

Специалисты отмечают, что с улучшением экологической обстановки в окрестностях Хэйхэ в лесах стало появляться больше диких животных, чем ранее. Некоторые из них даже выходят к людям.

«Население в целом хорошо понимает, что диких животных трогать нельзя, нужно вызывать специалистов управления лесного хозяйства. Но при этом мы встречаем случаи, когда дикие животные запутываются в охотничьих петлях. В некоторых случаях крестьяне пытаются защитить таким образом свои поля от нашествия хищников. Мы регулярно напоминаем фермерам, что управление готово в отдельных случаях полностью компенсировать ущерб, нанесённый дикими животными. Использовать охотничьи петли, чтобы уничтожить животных или их напугать – это нелегально», – объяснил Ян Жуйфан.