• -27°
  • $ 72.04
  • 79.18
  • ¥ 10.71
26 января 2023, 14:16

Суд обязал администрацию Благовещенска обеспечить малышей местами в детских садах

Фото: Амур.инфо

Амурский областной суд, рассмотрев апелляцию исполняющего обязанности прокурора регионального центра, отменил решение Благовещенского городского суда и признал незаконным бездействие мэрии и правительства по вопросу обеспечения детей местами в детских садах.

Ранее прокурор Благовещенска обращался в городской суд с иском к администрации и региональному правительству. Представитель надзорного ведомства указал, что они нарушают закон «Об образовании РФ», не принимая необходимых мер для обеспечения детей, которые находятся в очереди, местами в детских садах. Тогда прокурор потребовал обязать администрацию и правительство увеличить количество мест в дошкольных учреждениях не позднее чем через шесть месяцев. Суд не удовлетворил иск.

Не согласившись с этим решением, прокурор обратился в Амурский областной суд. Он отметил, что сложившуюся ситуацию с местами в детских садах оценили ненадлежащим образом, так как с 2019 по 2022 годы очередь в детсады Благовещенска сохраняется в количестве 700-1 000 детей. Также прокурор обратил внимание на то, что мэрия в неполной мере рассказывает родителям о возможности получения сертификата, компенсирующего частный детсад, и не прикладывает усилий для создания новых мест, то же касается и правительства.

В итоге Амурский областной суд обязал администрацию Благовещенска и правительство региона до 1 сентября 2023 года обеспечить детей в возрасте до трёх лет местами в детских садах, увеличив число детсадов и оптимизировав помещения действующих.

Как вам новость?