• -20°
  • $ 70.24
  • 76.41
  • ¥ 10.41
26 января 2023, 08:30

Будущие амурские медики читают «Краткий определитель блох»

Фото: АГМА

Уникальные книги в фондах библиотеки Амурской медакадемии бережно хранят и надеются, что часть из них когда-нибудь отнесут к книжным памятникам.

Среди букинистических редкостей есть в фондах библиотеки и «Учебник по урологии» 1905 года, автор Dr. Leopold Casper, и «Мошки и методы борьбы с ними» И.А. Рубцова, и «Краткий определитель блох» С.О Высоцкой издательства Академии наук СССР. Правда, самыми зачитанными студентами-медиками из редких книг являются «Латинский язык» Ю. Шульца и атласы по анатомии, уточнили в Амурской государственной медицинской академии.

— Они больше не выпускаются, но мы их очень любим – клеим, реставрируем, ими активно пользуются студенты и преподаватели, – отмечают сотрудники библиотеки.

Скорее всего самые старые книги появились в хранилище как подарок от читателей –преподавателей вуза, предполагают хранители книжного фонда.

— Часто бывает так, что люди уезжают или просто пересматривают свои домашние библиотеки. И приносят то, что, как им кажется, будет полезно и нужно в библиотеке медицинского вуза, – отмечает заведующая библиотекой Надежда Пятакова.

Старые и редкие книги в библиотеке медакадемии пока не могут быть отнесены к книжным памятникам. Всё-таки есть издания и пораритетней.

— Но мы понимаем, что сейчас такие книжки невозможно купить, они представляют собой букинистическую редкость. Поэтому мы их бережно храним. Возможно, когда-то они будут востребованы как книжные памятники, – добавляет заведующая книжным фондом.

Помимо редкостей есть в библиотеке вуза и актуальная современная литература: научная, учебная, художественная литература, периодика. Работают электронные сервисы.

Сейчас библиотека Амурской медакадемии располагается в третьем учебном корпусе и насчитывает 335 671 литературных экземпляров, доступ к фонду имеют 2145 читателей с абонементом.

Как вам новость?