• -28°
  • $ 72.17
  • 78.22
  • ¥ 10.69
25 января 2023, 16:20

Юрий Трутнев: темпы развития Дальнего Востока опережают среднероссийские

Фото: пресс-служба правительства Амурской области

Заместитель Председателя Правительства РФ – полпред президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев провёл выездное совещание по итогам социально-экономического развития ДФО в 2022 году и приоритетным задачам на 2023 год. В мероприятии приняли участие главы десяти дальневосточных регионов.

— Если подводить итоги года, то по большинству ключевых показателей Дальний Восток развивается лучше среднероссийских темпов. В первую очередь это показатели, связанные с ростом темпов ввода жилья и инвестициями в основной капитал, – открыл совещание Юрий Трутнев.

С помощью мер государственной поддержки на Дальнем Востоке реализуется 2 799 инвестпроектов, в них привлекли 2,9 триллиона рублей. Объём инвестиций по соглашениям составляет 7,2 триллиона рублей.

Помимо экономических аспектов, обсуждалось и развитие социальной сферы. Юрий Трутнев напомнил, что в ноябре 2022 года премьер-министр Михаил Мишустин дал поручения по реализации стратегических инициатив для обеспечения роста численности населения. Для этого было отобрано 11 стратегических инициатив по направлениям: развитие среды для жизни, стимулирование экономики и реализации прямых демографических мер.

Фото: пресс-служба правительства Амурской области

В 2022 году на средства «Единой субсидии» построено 45 объектов, 44 объекта отремонтировано, благоустроено 1 246 дворовых территорий. Благодаря программе «Дальневосточный гектар» участки получили более 111 тысяч человек, в том числе 11 тысяч договоров заключено в 2022 году. Более 15 с половиной тысяч граждан оформили полученные безвозмездно от государства участки в собственность или аренду. Широкую популярность у населения получила льготная «Дальневосточная ипотека». Каждая вторая квартира в новостройке покупается в рамках этой программы. В 2022 году благодаря программе купили жилье почти 26 тысяч семей.

— Это очень востребованный инструмент со стороны населения. Президентом России поддержано продление программы до 2030 года, более того, расширен ряд групп населения, которые могут воспользоваться программой: с июня это педагоги и медработники без возрастных ограничений, а с октября – вынужденные переселенцы с территорий Украины и новых российских регионов, – рассказал Юрий Трутнев.

Глава минстроя Ирек Файзуллин рассказал об итогах строительной и жилищно-коммунальных отраслей.

— По предварительным данным, за прошлый год в дальневосточных регионах введено 3,52 миллиона квадратных метров жилья, что значительно превышает результаты 2021 года. Свои жилищные условия, по предварительной оценке, улучшили 180 тысяч семей. В 2022 году в рамках мероприятий по формированию комфортной городской среды благоустроено 842 территории, – сообщил он.

По словам Ирека Файзуллина, всем регионам ДФО одобрены инфраструктурные бюджетные кредиты на общую сумму 40,9 миллиарда рублей, которые планируется направить на реализацию 107 объектов и мероприятий. По поручению президента идет разработка 25 мастер-планов дальневосточных городов.

— Мы обязаны сохранить экономический рост, от этого сегодня зависит уже не только благосостояние Дальнего Востока, от этого во многом зависит безопасность нашей страны, – подытожил обсуждение Юрий Трутнев.

Как вам новость?