• -13°
  • $ 72.47
  • 79.15
  • ¥ 10.74
25 января 2023, 14:02

«Хочу рассказать правду»: тетя погибших в Павловке детей поделилась подробностями трагедии

Фото: ГУ МЧС России по Амурской области

Двоюродная сестра отца семейства Елена рассказала Амур.инфо о том, что случилось в страшную ночь с 21 на 22 января и как дети оказались в смертельном плену пожара.

Напомним, в минувшие выходные село Павловка Белогорского округа содрогнулось от жуткого происшествия: пожар, вспыхнувший в частном доме, унес жизни двух детей. 13-летнюю Ирину и её 14-летнего брата Сергея так и не смогли вытащить из горящего дома. Пытавшаяся их спасти бабушка – Галина Халун – находится в реанимации с ожогами 80 % тела, а дедушка Сергей, который бился в окна полыхающего здания, получил порезы рук и ожог гортани.

К сожалению, как они ни сражались за жизнь детей в ту ночь, их усилия оказались безрезультатны, рассказывает Елена.

— Дети находились под опекой бабушки и дедушки, проживали с ними совместно. Мама и папа были ограничены в правах. Мама проживает отдельно, с детьми отношений не поддерживает, а отец жил с детьми и принимал непосредственное участие в их воспитании и содержании. Ира и Сережа были воспитанными и хорошо учились. Пожар решил их судьбу за считанные секунды!, – делится Елена.

Она отмечает: после трагедии некоторые СМИ и социальные сети начали заполнять откровенные сплетни, не имеющие никакого отношения к личностям её семьи. Во многом поэтому она решилась обнародовать подробности этой истории.

Почему отца не было рядом во время трагедии? Почему дедушка ночевал отдельно? Почему не успели спасти подростков? На все это есть и другие ответы, кроме тех, что сочиняют в народе.

— В сентябре Николай Авдеенко, папа детей, попал под мобилизацию и по сей день находится в зоне специальной военной операции. В ночь трагедии в доме с детьми находилась бабушка. Она услышала странные звуки из помещения пристройки, где находился котел, и пошла проверить. Дети остались в доме. Когда Галина Николаевна увидела огонь, то начала громко кричать, чтобы дети быстро выбегали на улицу. Но они замешкались и не успели… Пожар разошелся за считанные секунды… дом окутало черным дымом, и уже ничего не было видно. Дедушка, Сергей Анатольевич, ночевал в соседней постройке – в зимней кухне – так как там тоже надо было топить печку и следить за ней. Когда он проснулся и выбежал на улицу, дом уже горел, как факел!, – рассказывает Елена.

Но семья не теряла надежду. Бабушка и дедушка до последнего пытались вытащить детей из дыма и пламени, в этом им помогала соседка. Они выбивали оконные стекла голыми руками, но попасть внутрь было невозможно. Тела детей нашли уже потом – их вынесли пожарные из пепелища. Причиной пожара назвали взрыв котла отопления.

Галина Николаевна от боли потеряла сознание. Сегодня она с тяжелейшими ожогами находится в реанимации Белогорской больницы под аппаратом искусственной вентиляции легких. Её состояние критическое. Врачи не дают никакой надежды.

Сейчас, говорит Елена, самое главное – почтить память родных и ни в коем случае не очернять её бессмысленными домыслами. Их семья жила дружно, была полноценным членом общества, а дети – преисполнены больших надежд на будущее. Теперь этого нет.

— Николаю уже сообщили о трагедии, сейчас он добивается отпуска, чтобы проститься с детьми. Если у него получится вернуться в кратчайшие сроки, то похороны будут проводиться по его приезде. Но в данный момент от следователя ещё не поступили документы, которые бы разрешили выдать тела для дальнейшего захоронения. Информации о дате похорон нет, – резюмировала Елена.

Что главное в этой истории? Главное – не оставаться безучастными к чужому горю и не пытаться нажиться за его счет. Немаловажно, особенно в период экстремальных холодов, лишний раз проверить исправность электрооборудования и котельных, от которых зависит не только теплая атмосфера в доме, но, как выяснилось, и сама жизнь.

Оказать помощь семье можно, перечислив любую сумму по номеру карты сестры Николая (Сбербанк):

4276160952752971 Анастасия Владимировна Г.

Как вам новость?