• -28°
  • $ 72.17
  • 78.22
  • ¥ 10.69
22 января 2023, 18:42

Амурский кардиолог: в морозы могут обостриться проблемы с сердцем

Фото: Амурский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики

Исследования кардиологов выявили, что низкие температуры воздуха и колебания атмосферного давления увеличивают число случаев острой сердечной патологии, в том числе инфарктов миокарда, поскольку холод увеличивает нагрузку на сердце.

Сегодня Амурская область подверглась действию аномальных морозов. Синоптики обещают, что в ближайшее время зима не сдаст свои позиции – ночные температуры в регионе будут колебаться в районе -40 ℃. В этот период к своему здоровью должны быть особенно внимательны люди с проблемами сердца.

На холоде сужаются капилляры и сосуды кожи, отчего сердцу становится труднее прокачивать кровь по артериям. Из-за этого повышается артериальное давление, а сердечная мышца требует больше кислорода для своей работы. Отмечено, что для здоровья опасен не сам мороз, а резкий перепад температур между улицей и помещением – холодовой стресс. 

О том, как сберечь сердце в условиях сурового климата, корреспонденту Амур.инфо рассказал главный кардиолог министерства здравоохранения Амурской области, заведующая кардиологическим отделением регионального центра областной больницы Наталья Погорелова.

— Холод считается одним из самых весомых факторов, формирующих прирост обострений сердечной патологии зимой. Кровеносные сосуды сужаются, чтобы уменьшить теплоотдачу в морозы, – это естественный процесс адаптации. Но в то же время одним из часто встречаемых признаков болезней кровеносной системы как раз и является спазм сосудов, что приводит к подъему артериального давления. Мало того, спазмироваться могут не только сосуды кожи, но и внутренних органов, включая сосуды сердца. Сжатие сосудов в мозге и в сердце является риском смерти – через малый диаметр сосудов доставка кислорода и питательных веществ осуществляется медленнее. Это уже риски развития приступа стенокардии, инфаркта миокарда, – рассказывает Наталья.

Специалист отметила: наименее устойчивы к периоду резкого снижения температур люди с повышенным артериальным давлением, страдающие ожирением, сахарным диабетом, пожилые, пациенты с сердечной недостаточностью, ишемической болезнью сердца.

— Этим категориям людей особенно внимательно следует относиться к своему здоровью. Обязательным является контроль артериального давления, уровня глюкозы. Нельзя заниматься самолечением, в случае ухудшения самочувствия необходимо обратиться к врачу, – подчеркнула врач.

Людям, страдающим сердечной патологией, необходимо иметь препараты «скорой» помощи, назначенные лечащим врачом. Также обязательно при выходе на улицу надевать головной убор, варежки, а не перчатки, и носить многослойную одежду, но не допускать перегрева. Человек должен чувствовать себя комфортно на улице, ему не должно быть ни зябко, ни жарко.

И, конечно, нужно помнить о профилактике. Самой лучшей профилактикой любого рода заболеваний является ведение здорового образа жизни.

Не злоупотреблять жирной пищей, ограничить потребление соли, исключить алкоголь и курение, следует выполнять умеренные физические нагрузки, укреплять иммунитет с помощью обтирания влажным полотенцем. Этот вид закаливания не имеет противопоказаний. Нужно регулярно проходить медицинские осмотры, диспансеризацию, а если уже имеется заболевание сердечно-сосудистой системы, то диспансерное наблюдение.

Как вам новость?