• -28°
  • $ 72.17
  • 78.22
  • ¥ 10.69
22 января 2023, 13:33

Под угрозой более ста квартир: в благовещенском посёлке бьет родник

Фото: Дмитрий Коваленко

В редакцию Амур.инфо обратился житель посёлка Мясокомбинат Литер-2. Его беспокоят воды щедрого родника, который бьет рядом с его домом.

Видео: Дмитрий Коваленко

Дмитрий Коваленко всерьез озадачен проблемой, которая назревает из года в год и в любой момент может в прямом смысле вылиться в нечто масштабное. Неподалеку от многоквартирного дома, где он проживает, находится источник, который питает два озера.

Фото: Дмитрий Коваленко

— Нижнее озеро заболочено, а верхнее ещё существует, родник по-прежнему бьет, и вода есть. Вся эта вода в виде ручья протекает летом. В период с декабря по февраль родник бьет интенсивнее, но зимой вода успевает замерзать, образуется наледь. Уполномоченные службы, по-хорошему, должны раздолбить этот лед, пропарить техническое отверстие под дорогой, чтобы вода могла уходить, вывести этот лед, тем самым обеспечив протекание грунтовых вод. Но они просто загребли вдоль дороги, из-за этого образовался затор, и он, как прыщик, назревает, назревает, пока не выльется на дорогу, и тогда уже будет все плачевно, – рассказывает Дмитрий.

В администрации Благовещенска сообщили, что о ситуации знают и держат её на контроле.

— Проблема ежегодная, и нам о ней известно. Родники здесь бьют постоянно, так что в корне решить эту проблему совершенно невозможно, поскольку это природный источник. Но его постоянно мониторят, ежедневно наблюдают сотрудники ГСТК. В начале января к нам поступало обращение от граждан – вода уже сутки лилась на дорогу. Будем рассматривать возможности для того, чтобы помочь беспокоящимся жителям дома, – рассказали в администрации Благовещенска.

Решение этой проблемы обсудили на совещании, прошедшем в мэрии. Принятые специалистами меры признали самыми приемлемыми в данных условиях – иных попросту нет, ведь родник ведь не закупоришь.

— После обращения граждан специалисты ГСТК почистили разворотную площадку грейдером и отсыпали брустер вдоль дороги, чтобы минимизировать попадание воды с сопки на дорогу, и та не покрывалась льдом. Эти работы продолжаются. На сегодняшний день канава наполнилась, на следующий неделе последствия будут устранять, – подытожили в администрации.

В мэрии подчеркнули: жителей слышат и с их проблемой работают. Специалисты делают все возможное для того, чтобы избежать подтопления многоквартирных домов.

Как вам новость?