• -28°
  • $ 72.17
  • 78.22
  • ¥ 10.69
21 января 2023, 09:21

Toyota возобновила поставки запчастей в Россию

Фото: Амур.инфо

Концерн Toyota возобновил прямые поставки запчастей в Россию. Компания приостановила работу с РФ в марте 2021 года. По информации издания «Известия», речь идет о деталях, которые не попали под санкции.

При этом дочерняя компания автоконцерна «Тойота Мотор» разрешила своим дилерам параллельный импорт запчастей, на которые распространяются ограничения. 

Это выяснилось в ходе судебных разбирательств компании с «Общественной потребительской инициативой» (ОПИ) и Роспотребнадзором. «Тойота Мотор» не соблюдали права потребителей. Весной поставщик, как и другие автоконцерны, прекратил ввоз запасных частей и автомобилей в Россию, ссылаясь на проблемы с логистикой.

Однако с конца прошлого года «Тойота Мотор» восстановила прямые поставки для гарантийного ремонта автомобилей и их технического обслуживания. В суде компания также подтвердила, что начала самостоятельный импорт деталей и предоставила таможенные декларации в качестве доказательств.

В Минпромторге же уточнили, что планов по исключению бренда из списка параллельного импорта нет. «Тойота Мотор» сохраняет статус официального поставщика комплектующих.

Далее ОПИ намерена добиться восстановления поставок всех зарубежных автомобильных компаний.

Как вам новость?