• -14°
  • $ 72.17
  • 78.22
  • ¥ 10.69
20 января 2023, 07:36

В Амурской области вырос спрос на молодых специалистов

Фото: Амур.инфо

В 2022 году в Амурской области на 98 % увеличилось число вакансий для начинающих специалистов и студентов. Эксперты hh.ru выяснили популярные отрасли для молодых специалистов, сообщает пресс-служба сервиса.

В январе 2023 года больше всего вакансий для кандидатов без опыта и студентов в регионе доступны из сферы ретейла, административного и рабочего персонала. Также часто амурчан приглашают работать в сферы перевозок, доставки товаров, логистики и складских услуг: работать в качестве курьеров, складских работников, комплектовщиков, водителей. 

«При этом конкуренция за рабочие места в сфере юриспруденции и административного персонала между молодыми специалистами, как правило, выше и может достигать шесть человек на место, в то время как в сфере госслужбы, добычи сырья, банковской сфере, в строительстве и среди рабочего персонала уровень конкуренции молодых соискателей Амурской области составляет  меньше одного резюме на место», – отмечает руководитель пресс-службы hh.ru Дальний Восток Елизавета Илюшина. 

Рынок труда в Амурской области открыт для начинающих специалистов без опыта вне зависимости от возраста студентов. Средняя зарплата, которую предлагают молодым соискателям, – 41 950 рублей, это на 1 % ниже, чем по России в целом. 

«Зарплата начинающего специалиста может сильно зависеть от отрасли компании-работодателя и функционала работника. Так, компании из IT-сферы и маркетинга, как правило, предлагают заработок на 10 % выше рынка, а компании из сферы ретейла и продаж – чуть ниже рынка на 3 %», – отмечает Елизавета Илюшина.

«Кроме того, важен и вопрос работы по специальности. Достаточно часто молодые специалисты и студенты отказываются работать по специальности из-за низкой стартовой зарплаты в профессии. Да, с одной стороны, это достаточно мотивированный поступок, ведь деньги нужны здесь и сейчас. При этом анализ рынка показывает, что через один-два года практики по профессии специалист, имеющий профильное образование и оставшийся в своей специализации, может увеличить свой заработок на 15-30 % в отличие от тех, кто решил уйти из профессии», – поясняет Елизавета Илюшина.

Как вам новость?