• -25°
  • $ 71.88
  • 76.97
  • ¥ 10.59
19 января 2023, 15:41

Опыт Амурской области с сертификатами для детей-сирот распространят по России

Фото: правительство Амурской области

Российское правительство разработало законопроект, который предусматривает жилищные сертификаты для детей-сирот, сообщает правительство региона. 

Размер социальной выплаты определяется исходя из стоимости 33 квадратных метров общей площади жилого помещения, что составляет порядка 2,7 миллиона рублей. По решению субъектов РФ размер площади жилья и сумма сертификата могут быть увеличены.

Также предполагается сократить срок действия договора найма специализированного жилья с пяти до трех лет, что позволит владельцам сертификатов, получившим жилое помещение, быстрее его приватизировать и приобрести при необходимости жилье побольше. 

«В Амурской области практика выдачи сертификатов на жилье детям-сиротам зарекомендовала себя положительно, поэтому очень хорошо, что эту практику планируют распространить на все регионы. Безусловно, важно, чтобы у сирот была возможность купить жилье именно там, где им удобно, где они работают и живут. Сокращение срока договора найма уберет привязку к жилью на длительный срок и позволит быстрее улучшить жилищные условия с привлечением собственных средств», – подчеркнула заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по вопросам бюджетной, налоговой и социальной политики Валентина Калита.

Напомним, что в 2022 году на сертификаты для детей-сирот из областного бюджета выделили свыше 500 миллионов рублей. Благодаря этому по программе новое жилье приобрели больше граждан – 185 человек в прошлом году и 147 за 2020 и 2021 годы. 

Как вам новость?