• -20°
  • $ 72.17
  • 78.22
  • ¥ 10.69
19 января 2023, 10:11

Вода в благовещенской купели не соответствует требованиям качества

Фото: Амур.инфо

В управлении Роспотребнадзора по Амурской области сообщили о том, что качество воды в реке Зея, где сегодня будет проходить празднование Крещения Господня, не отвечает требованиям безопасности.

Управление Роспотребнадзора по Амурской области провело работу по отбору проб и лабораторные исследования воды из разных источников по всей области. 80 % отобранных проб соответствуют гигиеническим требованиям, в отличие от воды из купели, прорубленной на реке Зея в Благовещенске.

Общее микробное число здесь превышает допустимые значения – такую воду пить не рекомендуется. При этом для купания она вполне пригодна.

Однако в этом случае важно соблюдать определенные правила, отмечают специалисты. Во-первых, купание в ледяной воде категорически противопоказано людям с заболеваниями сердечно-сосудистой, эндокринной, мочеполовой и нервной систем, с болезнями дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, а также воспалительными заболеваниями носоглотки.

Врачи также подготовили ряд рекомендаций для тех, кто планирует искупаться в проруби:

  1. Перед погружением в прорубь необходимо измерить уровень артериального давления и убедиться в том, что его значения в норме.
  2. Перед входом в прорубь необходимо разогреть кожные покровы (растереть, размяться), побыть на воздухе.
  3. Не следует нырять в прорубь вперед головой, это чревато резким спазмом сосудов головного мозга и потерей сознания; первыми в воду опускаются ноги. Прыгать или нырять в прорубь запрещается.
  4. Дольше одной минуты в проруби задерживаться не рекомендуется, чтобы не допустить общего переохлаждения.
  5. При выходе из купели необходимо держаться за поручни или воспользоваться помощью окружающих.
  6. Сразу после купания следует насухо вытереться полотенцем и надеть теплую одежду.
  7. Оставаться на улице не рекомендуется, следует зайти в теплое помещение и выпить согревающий напиток.

Алкогольные напитки перед купанием в проруби употреблять категорически запрещено. Также не следует забывать о том, что обувь должна быть устойчивой. Перед погружением в прорубь убедитесь в отсутствии медицинских противопоказаний.

Как вам новость?