• -28°
  • $ 71.43
  • 77.65
  • ¥ 10.53
17 января 2023, 16:53

Василий Орлов рассказал про выгоду дальневосточной ипотеки

Фото: Амур.инфо

Губернатор региона Василий Орлов сообщил о двукратном увеличении числа молодых семей, которые в прошлом году улучшили свои жилищные условия.

За все время действия программы в Амурской области дальневосточную ипотеку получили почти шесть тысяч человек, сумма выданных банками средств превысила 25 миллиардов рублей.

Льготная программа продолжает действовать, охватывая все больше категорий граждан, которые могут рассчитывать на выгодные условия. Сегодня кредиты по программе «Дальневосточная ипотека» предоставляются молодым семьям, в которых возраст хотя бы одного из супругов не превышает 36 лет, неполным семьям с несовершеннолетними детьми и участникам программы «Дальневосточный гектар».

— В прошлом году правительство РФ расширило программу на медиков и учителей в регионах ДФО без ограничений по возрасту и семейному положению. А с конца 2021 года ДВ ипотеку можно взять на вторичном рынке в моногородах. По этому показателю Амурская область входит в тройку лидеров среди регионов Дальнего востока. Число заключенных договоров в Райчихинске, Тынде, Свободном и Прогрессе уже превысило 520 единиц на общую сумму почти 1,8 миллиарда рублей, – прокомментировала министр экономического развития и внешних связей области Оксана Кукшенева.

Основные условия этого кредита: процентная ставка – два процента годовых и ниже, первоначальный взнос – не менее 15 %, а максимальный размер кредита – до шести миллионов рублей.

— Благодаря дальневосточной ипотеке в прошлом году жилищные условия улучшили около трех тысяч амурских молодых семей. Это почти вдвое больше, чем в 2021 году. Также вдвое, до 12,2 тысячи, выросло и число предварительно одобренных заявок, а общая сумма выданных банками средств за 2022 год составила порядка 13,6 миллиарда рублей. На сегодняшний день ДВ ипотека остается самой востребованной льготной ипотечной программой в Амурской области. Учитывая этот факт, в привязке к ней реализуем несколько региональных мер поддержки. Например, предоставляем единовременную выплату молодым семьям на приобретение жилья по ДВ ипотеке в сельской местности. В прошлом году 15,5 миллиона рублей на эти цели получило около 50 амурских семей. В конце 2022 года запустили программу для медиков в шести муниципалитетах области. Компенсируем им первоначальный взнос до 300 тысяч рублей и проценты по ипотеке, – отметил Василий Орлов.

Как вам новость?