• -14°
  • $ 72.17
  • 78.22
  • ¥ 10.69
17 января 2023, 07:39

Страховщики почти не ремонтируют автомобили по ОСАГО

Фото: Амур.инфо

Причина в дефиците запчастей на рынке и сроках, предусмотренных на этот ремонт законодательством.

На фоне дефицита автозапчастей и значительного увеличения сроков поставки деталей страховые компании почти прекратили ремонтировать машины по ОСАГО, пишут «Известия». К концу 2022 года доля компенсаций в виде ремонта по рынку приблизилась к 0 %, хотя ещё в первые месяцы прошлого года составляла 9-11 %, сообщили изданию в Российском союзе автостраховщиков (РСА).

Специалисты считают, что изменить ситуацию в лучшую сторону возможно только в случае пересмотра законодательства или налаживания параллельного импорта.

К примеру, в союзе автостраховщиков предлагали увеличить сроки ремонта по ОСАГО с 30 до 60 дней и разрешить использовать бывшие в употреблении запчасти, которые не влияют на безопасность. Навстречу им, однако, не пошли: в Банке России не поддерживают эти инициативы, ссылаясь на то, что если увеличить сроки ремонта, то клиент не сможет использовать авто в течение долгого времени, а разрешение применять бывшие в употреблении детали может привести к снижению уровня безопасности на дорогах.

Впрочем, компенсацию можно получить не только в виде ремонта, но и деньгами, это позволяет закон об ОСАГО. Правда есть одно «но».

— При денежной выплате в условиях подорожания запчастей клиенты часто сталкиваются с тем, что суммы оказывается недостаточно для проведения полноценного ремонта, – подчеркнула заместитель директора группы рейтингов финансовых институтов АКРА Алла Борисова.

Как вам новость?