• -20°
  • $ 72.30
  • 78.65
  • ¥ 10.71
16 января 2023, 19:09

Амурские спасатели перешли в режим повышенной готовности

Фото: ГУ МЧС России по Амурской области

Усиленный режим службы для сотрудников МЧС в Амурской области ввели в связи с неблагоприятным прогнозом погоды на ближайшие дни.

Согласно информации Амурского центра гидрометеорологической службы, с 16 января на территории Приамурья установится аномально холодная погода.

— В Амурской области в связи с затоком холодных масс прогнозируется понижение температур: по северным районам области от -40°C до -48°C, по центральным и южным -35°C …-40°C. Силы и органы управления Амурской областной территориальной подсистемы переведены в повышенную готовность. На федеральных автомобильных дорогах Амурской области созданы 74 пункта обогрева: 41 стационарный на базе кафе и автозаправочных станций, 32 подвижных и один мобильный пункт. Главное управление МЧС России по Амурской области рекомендует жителям и гостям области отказаться от дальних поездок, соблюдать требования безопасности. При возникновении нештатных ситуаций обращаться по телефонам экстренных оперативных служб: «101» и «112», – рассказал заместитель начальника ГУ МЧС России по Амурской области Алексей Кононцев.

Спасатели напоминают

В холода осложняется обстановка на дорогах. Снежные накаты, заносы, гололёдные явления способствуют росту ДТП. Учащаются внезапные механические поломки автомобилей, а также случаи пожаров на транспорте от неправильного прогрева. Избежать проблем на дорогах можно, временно поставив автомобили на прикол.

Дальнобойщикам важно помнить, что на внешних трассах, как правило, всегда холоднее, поэтому надо тщательно заботиться о своей безопасности. Возьмите с собой лопату, трос, топор, тёплые вещи, заряженный телефон, пауэрбанк, предусмотрите термос с горячим чаем, изучите места расположения стационарных пунктов обогрева.

При понижении температуры воздуха постарайтесь сократить пребывание на улице. При сильных морозах существует большая вероятность получить переохлаждение и обморожение. К этому может привести длительное отсутствие движения (например, при ожидании транспорта на остановке), тесная обувь, влажная одежда, отсутствие головного убора, ослабленное состояние организма после болезни.

В группе риска – дети и пожилые люди: они больше всего подвержены переохлаждению. У людей старшего возраста в результате некоторых болезней терморегуляция может быть нарушена, а у детей эта функция организма еще несовершенна.

Как вам новость?