• -13°
  • $ 70.37
  • 77.04
  • ¥ 10.46
16 января 2023, 15:27

В Благовещенске нашли клад

Фото: телеграм-канал «Amurotgoloski»

В сообществе неокраеведов Дальнего Востока поделились по-настоящему ценной информацией: при разборе деревянного дома на улице Безымянной в Благовещенске обнаружили сотни банкнот столетней давности.

Эта находка тем удивительней, что обычно люди не хранят бумажные деньги – чаще это монеты из драгоценных металлов. Поэтому обнаружить почти двести купюр, пролежавших под полами дома сто лет, в нынешнее время большая редкость. Стоимость найденного оценивается примерно в несколько десятков тысяч рублей. Самый маленький номинал имеют купюры в три рубля Благовещенского выпуска, а самый большой у колчаковского – в 10 000 рублей.

Общее состояние купюр хорошее, несмотря на то, что часть их объедена грызунами.

Интересно, что улица Безымянная, на которой был найден клад, в царское время в народе носила имя Беспардонной из-за располагавшегося здесь квартала питейных и публичных домов. Как следствие, в смутное время 1920-х годов, во времена Дальневосточной республики, когда с порядком и безопасностью были очень большие проблемы, эти деньги могли быть как накоплениями трактирщиков, так и платой за интимные услуги. Также в приоритете и версия грабежа прохожих и клиентов. Именно таким образом мог быть сформирован этот клад, предполагают авторы телеграм-канала «Amurotgoloski».

Как вам новость?