• -16°
  • $ 72.17
  • 78.22
  • ¥ 10.69
16 января 2023, 16:19

В Благовещенске осваивают трассу из снега и льда

Фото: Сергей Пономарев

На чигиринском водохранилище состоялось ралли – гонки по заснеженной трассе, в которых могли принять участие все желающие и на любом автомобиле.

Это любительские соревнования, так что особых ограничений для участия не было. На снежно-ледовую трассу вышли 24 экипажа на самых разных автомобилях. Их поделили на четыре класса: авто с передним приводом, с задним приводом, 4WD и спорткары.

Участникам предстояло проехать четыре сложных спецучастка длиной 4,7 километра. Задача не из простых, ведь поверхность дороги весьма специфична, а домчаться к финишу нужно было быстрее соперников.

Победителей в каждом классе выявляли по сумме лучшего времени по всем четырем участкам.

Участники на ралли съехались из Свободного, Благовещенского района и амурской столицы. И, кстати, не только представители сильного пола – Екатерина Сиднева заняла третье место в классе 4WD.

— Наши гонки не привязаны к полу. Мы рады, когда в соревнованиях участвуют девушки. В первую очередь мероприятие направлено на повышение мастерства управления автомобилем на сложной трассе, а этим должны обладать все водители. Соревнования являются любительскими, а не профессиональными, то есть в них можно участвовать на любом автомобиле без специальной подготовки. Для участия необходим шлем, огнетушитель, который по правилам дорожного движения должен находиться в автомобиле, и страховка с пометкой «Спорт», – рассказал главный судья соревнований Алексей Шматок.

В классе «Передний привод» первое место занял благовещенец Игорь Смускин, в классе «Задний привод» – Роман Алиев, также из Благовещенска, «Спорт+» покорил житель Свободного Константин Семионенко, а в классе «4WD» лучшим стал Юрий Игнатенко из амурской столицы.

Как отметили организаторы, в этом году планируется три этапа ралли. Следующий пройдет 11 февраля, а третий, финальный, – 5 марта.

Как вам новость?