• -23°
  • $ 71.88
  • 76.97
  • ¥ 10.59
16 января 2023, 10:07

Василий Орлов посмотрел, как аграрии готовятся к посевной

Фото: правительство Амурской области

Губернатор Василий Орлов в ходе рабочей поездки посетил предприятие «Димское», которое занимается выращиванием сельхозкультур.

Оно работает на территориях Тамбовского, Михайловского, Константиновского и Октябрьского районов и в этом году планирует увеличить посевные площади на 2,2 %. Они составят 34 518 гектаров. Семенами зерновых культур и сои хозяйство полностью обеспечено, сейчас предприятие активно закупает удобрения. Готовят и технику: у хозяйства 79 тракторов, 38 зерноуборочных комбайнов, 12 сеялок и посевных комплексов. Отремонтировано чуть меньше половины.

— В настоящее время все аграрии области заняты подготовкой техники к посевной. Всё будет сделано в срок. Благодаря тому, что акцент при закупке техники был сделан на отечественные образцы, у большинства аграриев нет проблем с запасными частями и расходными материалами, – сказал Василий Орлов.

Пристальное внимание «Димское» уделяет подготовке и привлечению молодых кадров. Хозяйство сотрудничает с профильными образовательными организациями области – Дальневосточным ГАУ, аграрным и казачьим колледжами.

В Амурской области действует ряд других мер господдержки для привлечения молодых специалистов на работу в сельскую местность. Одной из наиболее удачных форм стала поддержка из областного бюджета аграриев, которые строят жилье для своих сотрудников.

— Сегодня у нас в области активно работает программа поддержки аграриев, строящих жилье для работников. Суть её в том, что сельхозпредприятия получают компенсацию в размере 20 тысяч рублей за каждый введенный квадратный метр. По итогам прошлого года в регионе построен 21 жилой дом. На этот год только предприятия, входящие в Иркутский масложиркомбинат, запланировали построить в области 40 домов. Такими темпами во многих населенных пунктах появляются не просто жилые дома, а новые улицы. И в этой связи губернатором принято решение, что те населенные пункты, где предприятия строят животноводческие комплексы и жилье для своих работников, должны получать поддержку на благоустройство. Это решение уже реализуется. Данная работа рассчитана на то, чтобы в селах люди жили комфортно и туда приезжала молодежь, – подчеркнул заместитель председателя регионального правительства Олег Турков.

— Предприятия, трудоустраивающие студентов и выпускников по профилю, могут рассчитывать на снижение ставки НДФЛ. С этим предложением мы в декабре выходили на Госсовет РФ, и его поддержали. Это очень важная инициатива, которая будет способствовать качественной подготовке кадров, в том числе в сельском хозяйстве. Мы видим, что те, кто совмещает учебу и работу по профилю, чаще после выпуска из учреждений трудоустраиваются по специальности, – отметил Василий Орлов.

Как вам новость?