• -13°
  • $ 70.37
  • 77.04
  • ¥ 10.46
15 января 2023, 10:25

Амурчан, выходящих на лёд в неположенных местах, накажут

Фото: телеграм-канал главного управления МЧС России по Амурской области

В Амурской области продолжаются рейды по местам любителей зимней рыбалки, а также прогулок по льду в неположенных местах. Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам совместно с контролирующими органами выявляют нарушителей.

С начала января на нарушителей запрета выхода и выезда на лёд инспекторы составили 17 административных протоколов, раздали более 200 памяток и буклетов.

Амурские спасатели напоминают, что выезд на покрытые льдом водоёмы безопасен только на официально оборудованных ледовых переправах, которых на территории области планируется открыть в 17 местах. В данный момент функционируют девять переправ и одно место массового выхода людей на лёд – на Бурейском водохранилище. За минувшие сутки здесь на лед выходили около 100 человек.

Кроме того сотрудники инспекции призывают людей быть предельно внимательными, передвигаться только по оборудованным ледовым переправам, не ходить по льду ночью и в условиях плохой видимости.

Если человек провалился под лёд, то ему советуют не делайте резких движений, стабилизировать дыхание, раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения. После этого попытаться осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лёд. И если он выдержал, можно перекатываясь, медленно ползти к берегу, причём в ту сторону, откуда пришли, где лёд уже проверен на прочность.

Водителям автомобилей спасатели советуют выезжать на ледовые переправы медленно, без толчков и торможений, не останавливаться, не передвигаться рывками, не допускать нагрузки сверх нормы, не разворачиваться и не обгонять другие автомобили. Также запрещено на льду заправлять машины горючим, сообщает главное управление МЧС России по Амурской области.

Как вам новость?