• -13°
  • $ 70.37
  • 77.04
  • ¥ 10.46
14 января 2023, 07:49

Большинство работодателей в РФ планируют повысить зарплату уже этой зимой

Фото: Газета.ру

60 % российских работодателей намерены поднять зарплату своим работникам, причём уже скоро. По результатам опроса сервиса hh.ru, основным периодом индексации зарплат компании-работодатели традиционно сделали первых два месяца года.

Так, в январе повысить заработную плату планирует 41 % компаний, а в феврале – 19 %. Ещё 12 % поднимут доход сотрудников в апреле, а каждая десятая компания запланировала повышение на осень 2023 года.

— По данным проекта «Банка данных заработных плат» hh.ru, в 2023 году у 43 % компаний пересмотр зарплат сотрудникам планово произойдет один раз в течение года, 42 % компаний сделают это по решению руководства, только 4 % планируют пересмотреть зарплаты два и более раз за год, а 11 % не собираются в наступившем году повышать зарплаты своим сотрудникам, – говорится в исследовании HeadHunter.

Напрашивается вопрос: а насколько? Специалисты промониторили и его. Как оказалось, медианный показатель прибавки, согласно планам компаний, составит пять тысяч рублей.

Между тем в конце 2022-го – начале 2023-го года уже зафиксирован рост зарплат в большинстве профессиональных групп. По сравнению с прошлой зимой больше всего выросли предлагаемые зарплаты в сфере консалтинга (на 24 %), в вакансиях для студентов и молодых специалистов без опыта (на 14 %), страховщиков (на 13 %), маркетологов (на 11 %), для производственного персонала (на 10 %), а также в сфере продаж и медицине (на 8 %).

А вот в вакансиях для IT-специалистов, работников в строительстве, а также в сфере туризма и гостеприимства зарплаты почти не изменились.

Есть и те, кому платить стали меньше: сотрудникам в сфере добычи сырья, безопасности, спорта и фитнеса.

Как вам новость?