• -25°
  • $ 71.88
  • 76.97
  • ¥ 10.59
11 января 2023, 12:01

Новые опоры для гнёзд аистов установят в амурских заказниках

Фото: охотуправление Амурской области

В феврале в Березовском заказнике Ивановского района охотоведы установят три новых опоры для гнёзд аистов, сообщает начальник Дирекции по охране животного мира и ООПТ.

Одна из опор предназначена для конкретной аистиной семьи, которая построила гнездо слишком низко. Охотоведы обнаружили его осенью. Прошлый сезон аисты пережили благополучно, но в будущем гнездо может пострадать в случае пала.

— Аисты всегда возвращаются весной в родное гнездо, которое предпочитают устраивать на вершине раскидистых деревьев. В равнинном Березовском заказнике подходящих деревьев не хватает, именно по этой причине уже несколько лет подряд охотоведы устанавливают для гнёзд аистов опоры. Аистиная семья, которая построила своё гнездо слишком низко, скорее всего, не нашла поблизости ничего подходящего – ни хорошего дерева, ни столба. Обнаружив весной опору в месте своего гнездования, птицы с большой вероятностью перенесут свой «дом» в более удобное и безопасное место, – рассказал начальник Дирекции по охране животного мира и ООПТ Иван Болотский.

Две другие опоры разместят на пока ещё слабо заселенных аистами участках заказника.

Как вам новость?