• -29°
  • $ 73.66
  • 79.16
  • ¥ 10.86
11 января 2023, 08:27

Амурские ученые выясняют, почему люди стали меньше спать

Фото: Амур.инфо

Первый Российско-китайский форум, посвященный инсомнии (по-русски – бессоннице), прошел с участием ученых Амурской государственной медицинской академии и Китайского общества исследования сна.

Китайское общество исследования сна занимается фундаментальными клиническими исследованиями, в том числе в партнерстве с учеными из Японии, Южной Кореи, стран Европы.

— Инициаторами такого большого международного события выступили наши китайские коллеги. По открытым официальным данным, в КНР за последние десять лет люди стали спать на 1,5 часа меньше. И это имеет последствия для здоровья людей, экономики. Поэтому качеству сна, причинам бессонницы они решили уделить большое значение, в том числе изучая и наш опыт, – отметила ректор Амурской ГМА Татьяна Заболотских. 

Кандидат медицинских наук Константин Пустовит выступил с докладом «Медикаментозная седация в палате интенсивной терапии. Современная концепция». По данным за 2022 год, 73 % пациентов палаты интенсивной терапии нуждались в медикаментозном сне. Константин Пустовит рассказал о том, к чему может привести недостаточное или избыточное успокоение пациента, о том, какие препараты используют амурские медики.

Ещё один доклад освещал исторический аспект изучения проблемы сна. Его представил доцент медицинских наук, профессор кафедры физиологии и патофизиологии Николай Григорьев.

Стороны договорились о том, что форум будет ежегодным. И Амурская медакадемия будет привлекать для участия в нем специалистов из других вузов России.

Как вам новость?