
Протокол испытаний на ГМО – это официальный документ, который предприниматель получает в лаборатории, аккредитованной на проведение данного рода исследований. Он удостоверяет, что в составе продукта питания отсутствуют генно-модифицированные организмы. Эту информацию предприниматель вправе указывать на упаковках товаров, использовать в рекламных целях.
С какой целью проводятся исследования
К генетически модифицированным относятся организмы, которые были выращены с помощью методов генной инженерии. Чаще всего они применяются в растениеводстве: помогают повысить урожайность культур, их устойчивость к вредоносным насекомым и к воздействиям внешней среды. Так, генно-модифицированные компоненты попадают в готовые продукты вместе с красителями, подсластителями и т.д. или с сельскохозяйственным сырьем.
Проведение испытаний нужно предпринимателям, чтобы:
- указывать на этикетке, что в товаре отсутствует ГМО (информировать потребителей о содержании ГМО обязательно согласно требованиям ТР ТС 022/2011);
- выпускать в реализацию продукты питания, в которых запрещено использование ГМО (например, детское питание, специализированные продукты для беременных и кормящих матерей).
Законодательно установлено, что маркировка «NON GMO» или «БЕЗ ГМО» может использоваться на товарах только в том случае, если факт отсутствия генно-модифицированных элементов подтвержден документально. Если в распоряжении фирмы отсутствует соответствующее заключение от аккредитованной лаборатории, то при наличии данного знака предпринимателю грозят штрафные санкции и другие меры административной ответственности.
Маркировка «NON GMO» помогает сделать товар более востребованным на рынке.
Практика показывает, что потребители настороженно или отрицательно относятся к продуктам, изготовленным с применением разработок генной инженерии, хотя научные факты об их вреде для здоровья человека отсутствуют.
Как организуется экспертиза
Чтобы официально подтвердить отсутствие ГМО в товарах, предприниматель должен обратиться в аккредитованную лабораторию.
От заявителя требуются образцы продукции, а также следующий комплект документов:
- заявка;
- сканы ОГРН / ИНН;
- техническая документация на товар (ГОСТ или техусловия);
- ранее оформленная декларация / сертификат на продукцию;
- иные по запросу.
Эксперты выбирают методику проведения исследований в зависимости от специфики объекта оценки. Например, используется ПЦР-метод, иммуноферментная экспертиза и т.д. При организации оценок эксперты лаборатории руководствуются правилами и алгоритмами, указанными в профильных ГОСТах: 53244-2008, 53214-2008 и т.д.
Принято считать, что в товаре нет ГМО, если показатель их содержания составляет не более 0,9 %. Все, что ниже этого значения, признается допустимой примесью.
По результатам проверок оформляется протокол испытаний (кратко – ПИ). Это официальный документ, выдаваемый лабораторией заказчику. В нем отображается следующая информация:
- уникальный номер ПИ, дата составления;
- дата проведения исследований;
- идентификация продукции;
- сведения о лаборатории;
- сведения о заказчике экспертиз;
- описание методики исследований;
- выявленные показатели.
ПИ оформляется уполномоченным специалистом лаборатории, заверяется подписью и печатью. Данные о ПИ передаются в реестр ФГИС. Один экземпляр ПИ хранится в лаборатории, другой – у заказчика.
Сколько стоит проведение испытаний
Стоимость оформления протокола об отсутствии ГМО зависит:
- от вида продукции, количества рецептур в ассортименте заявителя;
- используемых методик проведения экспертиз;
- наличие у заказчика полного комплекта документов на товары (составление недостающих позиций требует дополнительных финансовых затрат);
- срочности проведения исследований и т.д.
На оформление протокола в среднем потребуется от 7-х рабочих дней.
Узнать подробнее о порядке проведения исследований у экспертов «ВостокТест». Консультации бесплатны!