• -20°
  • $ 70.24
  • 76.41
  • ¥ 10.41
10 января 2023, 19:45

Авария в доме: куда бежать, что делать

Фото: Амур.инфо

Специалисты главного управления МЧС по Амурской области рассказали о том, как правильно действовать при самых распространённых коммунальных авариях в многоквартирных домах, чтобы предотвратить вред здоровью и минимизировать ущерб жилью.

По статистике, с наступлением холодов на коммунальных сетях повышается вероятность аварийных ситуаций. Благовещенцы об этом знают не понаслышке.

Аварии не только нарушают ритм жизни граждан, но также могут создать угрозу здоровью людей, особенно в зимнее время года. От правильности действий в подобных ситуациях также зависит, какой объём ремонта и вложений будет нужен для того, чтобы ликвидировать последствия.

Чтобы кратковременное отсутствие электричества, воды, газа или тепла не поставило человека в трудную ситуацию, к ЧС стоит заранее приготовиться. Дома необходимо держать запас спичек и свечей. Пригодятся также ручные фонари, запасные батарейки. Специалисты советуют иметь радиоприёмник, работающий не от сети – для того, чтобы можно было принимать частоты оповещения при ЧС. Будет не лишним запас чистой воды и консервированных продуктов. Желательно обзавестись списком телефонов всех аварийных служб и держать его на виду.

Отключение электричества

В случае аварии на электросетях необходимо сразу сообщить диспетчеру управляющей компании, в единую дежурно-диспетчерскую службу города или района.

В случае если в сети возникают скачки напряжения, необходимо обесточить все электроприборы, которые могут выйти из строя или спровоцировать пожар.

Если в кране нет воды

Если в водопроводной системе отсутствует вода, в первую очередь необходимо убедиться, что все краны закрыты.  

Для приготовления пищи стоит использовать питьевую воду из магазина, не следует употреблять воду из родников и других непроверенных водоемов. Любую воду перед употреблением необходимо кипятить. Для очистки использовать бытовые фильтры, отстаивать воду в открытой ёмкости.

Авария на теплосетях

В случае отключения отопления для прогрева жилья категорически нельзя использовать обогреватели кустарного изготовления, сделанные из подручных средств. Также не стоит использовать для этого газовые конфорки и кухонные плиты – такие действия часто становятся причиной пожаров и отравлений.

Удержать тепло поможет дополнительное утепление балконов, окон и дверей – их можно занавесить одеялом или пледом. Щели можно заткнуть ватой. Также стоит сократить количество отапливаемой площади, временно собрать всех членов семьи в одном-двух помещениях, двери в другие комнаты нужно постоянно держать закрытыми.

Членов семьи стоит согревать тёплыми вещами по принципу многослойности, горячим чаем, поддерживать постоянную физическую активность, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области.

Как вам новость?