• -14°
  • $ 72.17
  • 78.22
  • ¥ 10.69
10 января 2023, 17:12

С января в России за выброс мусора станут наказывать жестче

Фото: Амур.инфо

С начала года в России вступают в силу сразу два «зелёных» нововведения. Они касаются использования вторсырья и ужесточения наказания за выброс мусора в неположенных местах.

Так, с 1 января в документации госзакупок необходимо указывать, сколько вторсырья использовалось при производстве товаров. Перечень с товарами подготовил РЭО (Российский экологический оператор). Среди них туалетная бумага, бумажные полотенца, скатерти, салфетки и платочки, тротуарная плитка, бордюры, контейнеры и урны для мусора, органические удобрения, почвогрунт и грунт, пригодный для технических целей.

С 11 января вступят в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие штрафы за выброс мусор в неположенных местах. Теперь, если сброс мусора из автомобиля зафиксирован на камеру, норма КоАП РФ, по которой нарушитель не обязан доказывать свою невиновность, применяться не будет. За такие правонарушения предусмотрен административный штраф, а для ИП и юридических лиц ещё и возможно административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, сообщает РЭО.

Как вам новость?