• -21°
  • $ 72.47
  • 79.12
  • ¥ 10.74
10 января 2023, 09:31

Что делать, если банкомат ошибся с вашей «наличкой»

Фото: Амур.инфо

Подробные рекомендации на этот случай амурчанам дали в региональном управлении Роспотребнадзора.

Первое, что нужно сделать, если банкомат зачислил на счет меньше денег, чем вы туда положили, сообщить об ошибке в банк. Для этого необходимо позвонить в службу технической поддержки, которая обеспечивает работу банкомата, все необходимые номера есть на самой машине. Будьте готовы, что оператор горячей линии попросит вас назвать регистрационный номер аппарата, а также его местонахождение. При разговоре желательно записать фамилию, имя и отчество сотрудника, а также время разговора – эта информация может пригодиться, если банк никак не отреагирует на обращение.

После того как оператор зафиксирует обращение, следует завершить банковскую операцию и получить чек. Закрепить результат можно в ближайшем отделении банка: напишите заявление с описанием инцидента и покажите чек. Не забудьте указать реквизиты произведенного платежа и свои контактные данные. Как уточняют специалисты, письменное заявление не является обязательным, однако на него, в отличие от телефонного звонка, банк обязан ответить. Такие заявления по закону рассматриваются до 30 дней.

А дальше ждем

Ежедневно банк проводит инкассацию терминала и при этом смотрит, какая сумма была зарегистрирована, а какая по факту находится в хранилище. Все данные заносятся в специальный электронный журнал.

Если обнаружились лишние деньги, то банк с высокой долей вероятности вернёт их вам на основании заявления. Впрочем, так бывает не всегда. Если вы в заявлении, например, указали 20 тысяч рублей, а у банка по итогам дня излишки составили десять тысяч рублей, то вы сможете рассчитывать лишь на меньшую сумму.

Если излишков в банковском терминале по итогам дня не оказалось, то финансовая организация, скорее всего, откажет вам в возврате денег. Предполагается, что чудес не бывает и деньги в банкомате раствориться не могут.

Что делать, если банк отказал?

Если банк отказывается вернуть недостающую сумму, специалисты советуют обращаться в суд. Суд вправе запросить журналы инкассации, потребовать провести техническую экспертизу банкомата, а также предоставить записи с камеры, установленной в автомате. На основании этих данных суд примет решение.

Как подстраховать себя заранее от подобных неприятных ситуаций

– Вносить деньги в банкомат того же банка, что выпустил карту;

– Вносить деньги несколькими траншами;

– Если банкомат не принимает отдельные купюры, то не следует их докладывать, лучше вносить их отдельным траншем;

– Вносить деньги через кассу (если у банка есть розничные филиалы).

Последний способ самый безопасный, хотя не всегда удобный.

Как вам новость?