• -13°
  • $ 70.37
  • 77.04
  • ¥ 10.46
10 января 2023, 07:50

Работодатели Благовещенска стали чаще брать новых сотрудников по знакомству

Фото: Амур.инфо

Так называемые реферальные программы в областном центре за год стали популярнее в 1,5 раза. Об этом говорит опрос сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob.

Как удалось установить, четыре из десяти компаний Благовещенска сегодня применяют рекрутинговые реферальные программы.

Что это за программы

Реферальные программы – это практика работодателей, когда кандидаты на вакансии привлекаются через рекомендации действующих сотрудников компании, причем последние получают вознаграждение в случае выхода кандидата на работу и/или прохождения им испытательного срока. В СССР это называлось «по знакомству».

Сейчас такие программы практикуются в 41 % местных компаний: 27 % работодателей таким образом стимулируют подбор на все открытые вакансии, 14 % – на некоторые. И популярность этого способа трудоустройства растет.

Куда чаще зовут по рекомендации

Чаще всего подобным образом набирают квалифицированных рабочих и разнорабочих в промышленности и строительстве. Учитывая изменения рынка труда после начала СВО, работодатели стараются использовать любую работающую практику в этом сегменте.

Рекрутинговые реферальные программы нередко используют при подборе линейного офисного персонала, особенно менеджеров по продажам. Работодатели все реже обращают внимание на гендерную принадлежность и социальный статус кандидатов, главное – уровень их квалификации. Этот тренд начался в ковид благодаря «удаленке» и продолжает развиваться.

Кроме того, реферальные программы эффективны для привлечения высококвалифицированных и узких специалистов.

Еще один частый случай, как отметили специалисты, когда компании приглашают на работу ушедших от них сотрудников.

Как вам новость?