• -21°
  • $ 72.47
  • 79.12
  • ¥ 10.74
9 января 2023, 13:58

Василий Орлов рассказал, на что пойдут «экологические платежи»

Фото: архив Амур.инфо

По прогнозу амурского минфина, в региональную казну в ближайшие два года поступит более 180 миллионов рублей от предприятий, наносящих вред экологии. И деньги от таких «экологических платежей» в первую очередь будут направлены на ликвидацию свалок. Законопроект об «окрашивании в зелёный» таких платежей был принят в сентябре прошлого года.

После ликвидации свалок оставшиеся деньги можно будет направлять на дополнительные экологические мероприятия, которые будут способствовать улучшению окружающей среды в области. Это и рекультивация объектов размещения отходов, в том числе ТКО (твердых коммунальных отходов), и мониторинг окружающей среды на территориях объектов размещения отходов, и другое.

По словам министра природных ресурсов региона Дмитрия Лужнова, собранные отходы планируется вывозить на полигоны, расположенные в Благовещенском и Свободненском районах, а также в Белогорском и Бурейском округах Приамурья.

Напомним, с сентября прошлого года в бюджет региона поступило свыше 20 миллионов рублей «зеленых платежей». Средства в полном объеме пошли на ликвидацию свалок. Благодаря этому с сентября по декабрь в Амурской области расчистили от мусора 145 участков, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

— В первую очередь необходимо очистить леса и окраины населенных пунктов от свалок. И принять все возможные меры для того, чтобы избежать их повторного появления. Продолжим устанавливать камеры видеонаблюдения в тех местах, где свалки появляются регулярно, активно привлекать к поиску нарушителей полицию и следить за тем, чтобы люди, которые вывозят за город мусор, не остались безнаказанными. После того, как решим проблему с незаконными свалками, «зеленые платежи» планируем направить на мониторинг окружающей среды и рекультивацию земель, на которых ранее располагались свалки. На участках восстановим плодородный слой, после чего их можно будет засадить лесом или использовать под поля, – сказал губернатор Василий Орлов.

Как вам новость?