• -16°
  • $ 72.17
  • 78.22
  • ¥ 10.69
8 января 2023, 17:26

Василий Орлов подвёл итоги проекта «Чистая вода» за 2022 год

Фото: Амур.инфо

В ушедшем году в Приамурье на улучшение качества питьевой воды выделили 519,2 миллиона рублей, сообщает правительство региона.

В рамках федерального проекта «Чистая вода», входящего в нацпроект «Жильё и городская среда», в Ивановке и Завитинске стартовало строительство артезианских водозаборов, в Свободном пробурили две скважины.

На водозабор в Ивановке потратят 407 миллионов рублей. После его возведения и ввода в эксплуатацию шесть старых водозаборных скважин законсервируют, так как качество воды в них не высокое. Кроме того, к новому артезианскому водозабору подключат и шесть социальных объектов. Так, качественная вода появится у более чем трёх тысяч сельчан. А водозабор в Завитинске обойдётся в 420,5 миллиона рублей, он начнёт работать уже в июле 2023 года.

В Свободном реконструировали водозабор Перский, горожане теперь получают воду в два раза чище, чем раньше. На это ушло 400 миллионов рублей. На бурение скважин выделили 166,8 миллиона рублей.

― В этом году в регионе начнётся строительство водозабора в Екатеринославке. На эти цели будет направлено более 450 миллионов рублей. Артезианский водозабор в Завитинске будет сдан летом этого года, в Ивановке – к концу ноября. Участие в федеральном проекте даёт нам возможность быстрее модернизировать сети и обеспечить качественной питьевой водой как можно большее количество жителей области. Всего в рамках проекта «Чистая вода» на строительство и реконструкцию объектов водоснабжения в области в федеральном бюджете предусмотрено 1,8 миллиарда рублей, – прокомментировал губернатор Василий Орлов.

Как вам новость?