• -28°
  • $ 72.17
  • 78.22
  • ¥ 10.69
7 января 2023, 10:01

Эксперт рассказал, как обменять подарочный сертификат на деньги

Фото: Амур.инфо

О том, как обналичить подарочный сертификат, рассказал в интервью радио Sputnik председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин.

Если с предметом, указанным в сертификате, даритель вам не угодил, мало ли, и такое бывает, то всегда есть возможность просто его обналичить.

— Вернуть деньги за подарочный сертификат – это обязанность любого магазина. Деньги за услугу подлежат возврату потребителю в безусловном порядке, если услуга не оказана. Здесь никаких сложностей или отказов со стороны продавца быть не должно. Любой отказ будет рассматриваться как нарушение правил торговли, грубое нарушение прав потребителей, даже как обман потребителя. В Кодексе об административных правонарушениях за это предусмотрен штраф, – отметил Павел Шапкин.

При этом даже отсутствие чека не является препятствием.

— Можно без чека получить деньги назад. Это заблуждение, что чек нужен во всех случаях, когда происходит возврат товара. Чек облегчит возврат, но он не является обязательным условием. Магазин вполне способен идентифицировать свой подарочный сертификат или карту, которую он выдал. Если продавец не сталкивался с обналичиванием сертификатов и не понимает, как это сделать, можно купить на этот подарочный сертификат товар, который подлежит возврату, и сразу оформить возврат. Если вы хотите потратить на покупку только часть стоимости сертификата, а остальные деньги получить наличными, вы можете взять два товара и один из них вернуть, – посоветовал эксперт.

Тут главное не перепутать назначение: а точнее подарочный сертификат со скидочным купоном.

— Если продавец предоставил вам скидку 20 %, вы не можете получить вместо этого деньги, это нонсенс, – уточнил Павел Шапкин.

Остается только отметить, что вопросы, связанные с оборотом подарочных сертификатов, регулируются законом «О защите прав потребителей», так что любой спор можно разрешить в рамках правового поля.

Как вам новость?