• -35°
  • $ 71.18
  • 77.55
  • ¥ 10.49
7 января 2023, 14:31

Итоги года на Амур.инфо: Квартирный вопрос

Амур.инфо

Новогодние праздники для многих – это время подводить итоги прошлого года и планировать будущее. Амур.инфо подготовило материал,который может быть полезен тем амурчанам, для кого «квартирный» вопрос стоит ребром. Сейчас расскажем, сколько жилья построили в регионе в 2022 году, насколько подорожал «квадрат» и за какие средства амурчане приобретают жилье.

План выполним и перевыполним!

По данным министерства строительства и архитектуры Амурской области, в 2022 году (данные за период с 1 января по 15 декабря) в Амурской области построили 326,6 тысячи квадратных метров жилья, что на 58,5 % больше запланированного. В ведомстве уточнили, что план перевыполняется второй год подряд: в 2021 году построили 226,3 «квадратов» жилья, что почти на 3 % выше плана.

В 2022 году больше всего жилья построили в Благовещенске, Свободном, Тынде, а также в Благовещенском и Сковородинском районах.

При этом сейчас в Амурской области продолжается строительство 132 жилых объектов площадью 673,3 тысячи квадратных метров.

Почём «квадраты»?

Для того чтобы узнать, в какую сумму амурчанам обойдется покупка жилья, корреспонденты Амур.инфо обратились в Амурстат. В статистическом ведомстве рассказали, что средняя цена «квадрата» в новостройках в Приамурье – 118,7 тысячи рублей. В Благовещенске сумма ещё внушительнее – 128,5 рублей. «Вторичка» заметно дешевле: средняя цена по региону 113 тысяч рублей, а в областном центре – 120,7 тысячи рублей. В ведомстве уточнили – это данные за третий квартал 2022 года. Итоговые данные прошедшего года будут подведены до 23 января 2023 года.

Из данных Амурстата следует, что в сравнении цен за третий квартал 2021 и 2022 годов наибольший рост замечен на первичном рынке жилья в Благовещенске. Он составил 25,9 %.

Как люди покупают жилье?

Учитывая стоимость на недвижимость, не многие жители региона могут накопить на квартиру. Поэтому который год в Амурской области большой популярностью пользуются льготные ипотечные программы.

— Наиболее востребованной несколько лет подряд является Дальневосточная ипотека – на неё приходится свыше 65 % от всех льготных кредитов. На улучшение жилищных условий по программе банки предоставили 23,5 миллиарда рублей. На втором месте идет ипотека с госучастием (ипотека под 7 %). Её оформило больше 1,5 тысячи жителей области. Замыкают рейтинг программы сельской и семейной ипотеки. Ими воспользовалось около 1,36 тысячи амурчан на сумму 4,3 миллиарда рублей, – рассказала министр экономического развития и внешних связей области Оксана Кукшенева.

Дальневосточную ипотеку выбирают из-за того, что всё больше людей получают право купить жильё именно по этой программе. Соответствующие изменения регулярно вносятся в федеральное законодательство. К примеру, с 2021 года по ДВ-ипотеке амурчане могут купить вторичное жильё в таких моногородах как Свободный, Тында, Райчихинск и Прогресс. В 2022 году на всей территории Дальнего Востока медики и учителя могут воспользоваться этой льготной программой без учета их семейного положения и возраста.

Помимо этого, на региональном уровне внедряются новые меры поддержки, которые позволяют в рамках Дальневосточной ипотеки приобретать жилье определённым категориям населения. Так, по поручению губернатора была разработана программа поддержки для медиков, работающих в населённых пунктах с большой потребностью в профильных кадрах.

— Речь идёт о субсидировании первоначального взноса до 300 тысяч рублей и компенсации процентной ставки в течение первых пяти лет. Фактически для медиков, взявших Дальневосточную ипотеку в Амурской области, она равна нулю. Такие условия действуют для территорий, где дефицит в медицинских кадрах превышает 15 %, – рассказали корреспонденту Амур.инфо в министерстве.

Речь идет о Мазановском, Константиновском, Михайловском, Октябрьском районах, а также Ромненском и Бурейском муниципальных округах.

Как вам новость?