• -21°
  • $ 71.43
  • 77.65
  • ¥ 10.53
6 января 2023, 12:45

Царское застолье с рецептами

Фото: medaboutme.ru

Праздники продолжаются, юхуу! Впереди ещё несколько дней отдыха от рабочей рутины, если вы уже доели все новогодние салаты и прошлогодний хлеб, то пора бы разнообразить меню.

Что обычно готовят на свой  праздничный стол спортивный хореограф, психолог, врач-диетолог и радиоведущий? И мы бы не знали, если бы у них не спросили. Делимся проверенными рецептами новогодних блюд, которые можно повторить и не только в праздники.

Людмила Плотникова, тренер по спортивной гимнастике, спортивный хореограф

– Самый новогодний салат я люблю делать именно с языком. Ни курица, ни индейка, ни даже буженина не дадут оливье такого нежного изысканного вкуса. После варки говяжий язык нужно как следует охладить,  поэтому лучше приготовить этот ингредиент накануне праздника, мероприятия.

Фото: Людмила Плотникова

Один говяжий язык (средний вес около 900 грамм), 7 яиц, 250 грамм замороженного зеленого горошка, один свежий огурец, 6 маринованных корнишонов, 4 картофелины, одна луковица, майонез, соль, уксус (можно рисовый).

Говяжий язык варим на слабом огне от полутора до двух часов, после очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. За ним идет свежий огурец (для дополнительной сочности можно посолить заранее) и корнишоны.

Картофель отвариваем в мундире, остужаем и также кубиками режем.  Яйца варим, нарезаем, часть желтка я оставляю для украшения. Очередь лука. Его я нарезаю, добавляю чуть-чуть уксуса и обдаю кипятком, тогда своей остротой он не забьет вкус языка. Зеленый горошек заливаем кипятком на 5 минут, потом обсушиваем. В этом варианте оливье я люблю использовать именно замороженный горошек, он более структурный и вкусный, в сравнении с баночным.

Перемешиваем все ингредиенты оливье с языком, заправляем майонезом, украшаем желтком и подаем на стол!

*Совет: В салат можно положить и белый или плоский красный лук (дополнят оливье сладковатой ноткой), их обдавать кипятком не обязательно.

Мария Растрёпкина, психолог, специалист по телесно-ориентированной терапии

– Новогодние каникулы длинные, поэтому захотелось приготовить что-то оригинальное, но не сильно калорийное. «Морская звезда» станет гвоздем программы только за один внешний вид! А ещё этот салат полезный и вкусный.

Фото: Мария Растрёпкина

Один авокадо, 3 чайных ложки соевого соуса,  100 грамм моцареллы, 200 грамм слабосоленой сёмги, 2 средние тушки кальмаров, один крупный огурец, майонез, 2 куриных яйца, 1 пучок любой зелени.

Отвариваем яйца, а также кальмары, которые предварительно нужно очистить от пленки, внутренностей и хряща.  Кальмары варим не больше двух минут, иначе они станут жесткими и несъедобными.

Нарезаем яйца, кальмары, огурец и авокадо (выбирайте его внимательно, чтобы не был жестким, но и не гнилым).

Заправляем салат майонезом и соевым соусом.  Все перемешиваем и момент X – оформление.

Я салат выкладывала подручными средствами, придала форму звезды.  Руками очень уж не хотелось формовать, лопаткой и ложкой намного удобней оказалось. Самое сложное – красиво выложить рыбку, но тут дело сноровки (не берите слишком тонкие пласты рыбы, будут рваться)

Сверху посыпаем кунжутом и петрушкой.

Марина Лотц (Дорошенко), ведущая эфира на «Русском Радио — Благовещенск»

­– Это простое и безумно вкусное блюдо должен попробовать каждый! Начинка может быть любой, даже сладкой, но в этот раз я выбрала рыбный вариант.

Фото: Марина Лотц (Дорошенко)

500 грамм слоеного бездрожжевого теста, одна банка красной консервированной рыбы, 3 чайные ложки творожного сыра, пучок зелени, желток для смазывания, маслины и помидоры черри для украшения.

Тесто покупаю обычное слоеное. В пачке обычно два пласта. Один из них раскатываем по трафарету елочку (нарисуйте на бумаге заранее, веточки лучше делать остренькими на концах), дублируем на втором пласте теста.

Банку консервированной красной рыбки (только не сайру!) разминаем вилкой, добавляем зелень, творожный сыр.  

На один пласт елочки выкладываем начинку, закрываем вторым пластом, прижимаем. А дальше закручиваем в жгутик каждую веточку, обмазываем желтком и отправляем  в духовку на 10 минут при 180 градусах. Украшаем «игрушками» — маслинами и помидорами.

Алина Божко, врач-диетолог

– Рыба с овощами, запеченная в духовке – это просто, вкусно, ещё и полезно. То, что нужно на праздники! Такой способ приготовления позволяет максимально полезные свойства рыбы и овощей. Рецепт рассчитан на четыре порции.

Фото: Алина Божко

4 кусочка лосося (любой другой красной рыбы), 3 средних кабачка, 2 помидора, 2 луковицы, чеснок (по вкусу), лимонный сок, смесь сухих трав (прованские, для рыбы, базилик – все что нравится), соль и перец по вкусу.

Кабачки помойте, нарежьте тонкими ломтиками, а лук – тонкими кольцами. Переложите кабачки и часть лука в тарелку, туда же измельчённый чеснок, немного растительного масла, лимонный сок и соль с перцем. Все перемешайте. Расстелите четыре небольших листа фольги и на каждый выложите овощи. Сверху овощной подушки положите рыбку, её присыпьте специями и солью.

Помидоры нарезайте дольками и смешайте их с остатками лука, специями. Эту спесь выкладываем поверх рыбы.

Все заворачиваем в фольгу и кладем на противень. Запекать 25-30 минут при 200 градусах. По желанию при подаче украсьте зеленью.

Как вам новость?