• -25°
  • $ 72.18
  • 79.28
  • ¥ 10.72
5 января 2023, 12:21

В США впервые в истории страны казнили трансгендера

Фото: m.gazeta.ru

В США впервые исполнили смертный приговор в отношении человека, сменившего пол. Трансгендерную женщину Эмбер Маклафлин казнили за убийство, совершённое 20 лет назад, когда она была мужчиной. Осуждённая 17 лет надеялась на помилование, сообщает REGNUM со ссылкой на CNN.

Маклафлин казнили вечером 3 января с помощью смертельной инъекции. Перед казнью она заявила, что сожалеет о содеянном. Также она назвала себя «любящим и заботливым человеком».

Ранее Маклафлин был мужчиной по имени Скотт. Трансгендер стал первым преступником в США, осуждённым на смертную казнь. Сообщается, что в США редко казнят женщин, за последние 46 лет таких случаев было всего 17. Несмотря на смену пола, юридически Маклафлин оставался мужчиной и содержался в мужской тюрьме.

49-летняя осуждённая и её адвокаты просили смягчить приговор. Защитники отмечали, что Маклафлин страдала из-за детских травм и раскаялась в содеянном.

Как сообщают «Известия», ранее двое членов конгресса США направили прошение губернатору о помиловании Маклафлин. Кори Буш и Эмануэль Кливер заявили об отсутствие показаний экспертов и доказательств психического здоровья подсудимого. Также они осудили смертную казнь, назвав такую меру наказания моральной развратностью. Однако губернатор отказал в помиловании и объявил, что казнь будет осуществлена, как и планировалось.

Скотта Маклафлина приговорили к смертной казни за изнасилование и убийство бывшей подруги Беверли Гюнтер, совершённое в 2003 году. После расставания Маклафлин преследовал женщину, хотя суд запретил ему приближаться к ней. Гюнтер даже охраняли полицейские, но это не уберегло её от смерти. Однажды Маклафлин подкараулил её возле работы, изнасиловал и убил ножом.

Уже в тюрьме преступник решил сменить пол и пытался оспорить смертный приговор.

Как вам новость?