• -29°
  • $ 71.43
  • 77.65
  • ¥ 10.53
3 января 2023, 08:36

Филиал ГИТИСа и «Большие гастроли»: достижения амурской культуры в 2022 году

Фото: Амур.инфо

Итоги международного и межрегионального культурного сотрудничества в 2022 году подвели в региональном правительстве.

Одним из знаковых событий ушедшего года стало сотрудничество в сфере театрального образования амурчан и ГИТИСа. В 2024 году в Благовещенске по поручению президента России Владимира Путина в рамках реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» ГИТИС откроет свой филиал. А уже сейчас студенты и педагоги главного театрального вуза страны готовят мастер-классы для амурских специалистов в сфере культуры.

Обмен гастролями

В 2022 году в Приамурье прошёл Первый Дальневосточный театральный фестиваль для детей «Территория детства», в рамках которого в регион приезжали представители театров драмы, ТЮЗов и театров кукол со всего Дальнего Востока.

Осенью в рамках программы «Большие гастроли» областной театр драмы выступал на сцене драматического театра в Комсомольске-на-Амуре. Актеры драматического театра Комсомольска-на-Амуре приехали с ответным визитом к амурскому зрителю. Порадовали в прошлом году и самых юных театралов: в декабре прошли обменные гастроли между Амурским областным театром кукол и Московским детским театром марионеток.

Выставки

В 2022 году в Амурском областном краеведческом музее работали столичные выставки: «История России в лаковой миниатюре. XX век», «Илья Глазунов», «Вахтаноговский век» и другие. Кроме этого, амурчане могли посетить выставку «Искусство Бурятии» Национального музея Республики Бурятия, экспозицию «Забытое путешествие: фотографии Петра Шимкевича. XIX век» Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова и выставку «Эхо шаманского бубна», представленную материалами из фондов Иркутского областного краеведческого музея.

Конкурсы и форумы

Амурская столица в прошлом году встречала отечественных писателей: состоялся традиционный региональный издательский форум «Амурские книжные берега». В мероприятии поучаствовали более 70 организаций, авторов и более 500 изданий.

Прошел в 2022 году на берегу Амура традиционный Международный конкурс юных музыкантов-исполнителей в двух номинациях «Народные инструменты» и «Духовые и ударные инструменты», в котором поучаствовали более 110 солистов и оркестрантов из городов и районов Амурской области, Приморского и Хабаровского края, ЕАО, а также 35 участников из КНР.

Международное сотрудничество

Ярким событием для региона в прошлом году стал XII Международный фестиваль «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства». В рамках фестиваля провели около 80 мероприятий, концерты, творческие мастерские, выставки, онлайн-встречи, мастер-классы, лекции и тематические экскурсии.

Связи с соседями

В рамках Восточного экономического форума состоялось подписание соглашения о сотрудничестве в сфере культуры, искусства и национальной политики между министерством культуры и национальной политики Амурской области и министерством культуры Забайкальского края.

— На сегодняшний день сотрудничество в сферах культуры и искусства в нашем регионе выходит на новые рубежи, охватывает все новые и новые направления и формы, – подытожила министр культуры региона Надежда Доргунова.

Как вам новость?