• -16°
  • $ 72.17
  • 78.22
  • ¥ 10.69
2 января 2023, 14:59

Итоги года на Амур.инфо: преступлений в Амурской области стало меньше

Фото: Амур.инфо

Редакция Амур.инфо подводит итоги года, в том числе и в сфере работы правоохранителей. В минувшем 2022 году они зарегистрировали более 15 тысяч преступлений. В управлении МВД России по Амурской области рассказали, как идет расследование дел, какие преступления раскрывались по горячим следам и кто не тянет на криминального гения.

Преступлений стало меньше

По данным амурской полиции, за 11 месяцев 2022 года в Приамурье зарегистрировано более 15 тысяч преступлений. В ведомстве отмечают, что налицо тенденция к сокращению количества новых правонарушений на 11,1 % по сравнению с прошлым годом.

Уже окончено расследование по 7 118 уголовным преступлениям 2022 года, а также раскрыто 804 преступления прошлых лет.

— На 19,8 %, до 4 047 уменьшилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе умышленных причинений тяжкого вреда здоровью на 9,8 %. За 11 месяцев 2022 года значительно меньше зарегистрировано разбойных нападений на 34,9 % (28 случаев), краж на 17,8 % (5 488 случаев), в том числе квартирных на 31,5 % (455 случаев) и краж транспортных средств на 27,4 % (106 случаев), – рассказали в амурском управлении МВД России.

Преступления, раскрытые по горячим следам

Как рассказали в правоохранительном ведомстве, зачастую для раскрытия дела требуется время на то, чтобы опросить свидетелей, составить картину преступления, определить подозреваемых и многое, многое другое. При этом некоторые преступления удается раскрыть в очень короткие сроки, буквально в течение первых суток.

Один из таких случаев произошёл в апреле этого года в Свободном.

3 апреля в Свободном в подъезде дома на улице Ленина обнаружили тела мужчины 1962 года рождения и женщины 1955 года рождения с огнестрельными ранениями. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили, что к совершению преступления может быть причастен местный житель 1984 года рождения, – рассказали в полиции.

На поиск подозреваемого привлекли все уличные наряды полиции и это дало результат! Буквально через несколько часов сотрудники правопорядка выяснили, где находится предполагаемый убийца.

Вооруженного мужчину блокировали в его же гараже. Амурчанину предлагали сдаться, но он игнорировал призывы полицейских. Тогда к задержанию опасного преступника подключили СОБР Росгвардии. После окончания операции у амурчанина изъяли оружие.

Фото: Амур.инфо

Другой запоминающийся случай произошел в Благовещенске. Там 10 мая около 4:30 утра к патрульным подошел взволнованный молодой человек. Он рассказал, что агрессивный мужчина забрал у него мобильный телефон. Причем злоумышленник угрозами заставил парня дойти до банкомата, снять с карты все деньги и отдать ему.

— Получив приметы злоумышленника, сотрудники патрульно-постовой службы полиции приступили к отработке района и поиску преступника. Недалеко от перекрёстка Мухина – Амурской в поле зрения полицейских попал молодой человек, приметы которого подходили под описание злоумышленника. Его задержали и доставили в дежурную часть. В ходе личного досмотра в кармане задержанного полицейские обнаружили похищенный смартфон, – рассказали в управлении МВД по Амурской области.

В отношении мужчины возбудили уголовное дело по статье «Разбой».

Криминальные «гении»

Кинематограф в сознании многих создал образ умного, хитрого и серьёзно подготовленного преступника. Но реальность зачастую далека от этого образа. В своей работе полицейские сталкиваются и с людьми, которых сложно принять за гениев преступного мира.

Так, в феврале 2022 года в Магдагачинском районе произошёл интересный случай. Мужчина возвращался с вахты домой на поезде. Чтобы скрасить дорогу, он решил выпить, а потом ещё. В итоге экипажем было принято решение снять нетрезвого пассажира с поезда. Мужчина решил добраться со станции до поселка Магдагачи, чтобы там подзаработать и купить новый билет до дома. В путь он отправился по обочине трассы. Там-то он и обнаружил припаркованную машину Nissan R`nessa. Автомобиль был открыт, а в замок зажигания вставлен ключ. Недолго думая, пьяный мужчина угнал машину, но уехать далеко не смог.

— Преодолев на иномарке всего несколько километров, он не справился с управлением и допустил столкновение с припаркованным на краю дороги спецавтомобилем дорожно-строительной организации. В результате аварии Nissan, который, к слову, принадлежал руководителю предприятия, проводившего ремонт этого участка трассы, получил механические повреждения, – рассказали в правоохранительных органах.

Там уточнили, что горе-угонщика задержали сотрудники ДПС, прибывшие на место аварии. Его доставили в дежурную часть. В отношении мужчины возбудили уголовное дело.

Фото: Амур.инфо

Другой не менее интересный случай произошёл вечером 18 августа на дороге Благовещенск – Бибиково. Тогда водитель пикапа Toyota Hilux не справился с управлением и врезался в Honda Accord Inspire. После столкновения обе машины «вылетели» с трассы и перевернулись. Прибывшие на место аварии сотрудники ГИБДД выяснили, что водитель автомобиля Toyota был нетрезв. На него на месте составили протокол. Но этим дело не кончилось! Вскоре выяснилось, что иномарка числится в угоне. Днём ранее собственник ненадолго оставил пикап на парковке супермаркета в селе Чигири. Злоумышленник это заметил, а также то, что в замке зажигания остался ключ. Он не растерялся и уехал на иномарке в неизвестном направлении. В отношении мужчины возбуждено дело по уголовной статье «Угон».

В ходе следствия клубок преступлений продолжал раскручиваться.

— Помимо этого сотрудниками уголовного розыска установлена причастность задержанного к краже сотового телефона стоимостью 13 тысяч рублей. Совершено преступление было 1 августа в одном из медицинских учреждений областного центра, в котором подозреваемый проходил лечение. По данному факту также возбуждено уголовное дело.

Как вам новость?