• -22°
  • $ 71.43
  • 77.65
  • ¥ 10.53
30 декабря 2022, 13:38

Откроют ли границу с Китаем после решения Пекина?

Фото: Амур.инфо

Китайские СМИ пишут о том, что власти КНР восстановят работу наземных пунктов пропуска на пассажирском направлении, а также начнут выдавать транзитные визы на 24, 72 и 144 часа.

Как сообщает Biang.ru, с 8 января 2023 года власти КНР планируют поэтапно возобновлять перемещение приграничного населения через границу – откроют наземные пункты пропуска. Это следует из опубликованного 27 декабря официального документа «О временных мерах по перемещению через границу граждан Китая и иностранных граждан».

В тексте документа, в частности, указано: «необходимо оптимизировать административный контроль и гарантировать скорейшее восстановление грузовых перевозок на различных пунктах пропуска до доэпидемического уровня (до пандемии COVID-19 – прим. ред.). Отрегулировать политику приостановки пассажирского сообщения, открытия грузового сообщения, и на основании комплексной оценки постепенно восстановить въезд и выезд пассажиров через сухопутные пункты пропуска (включая перемещение приграничного населения)».

Кроме того, планируют восстановить работу водных (речных и морских) пунктов пропуска.

Издание напоминает, что также с 8 января в Китае отменён обязательный карантин по прибытии в страну. Для въезда в КНР требуется только отрицательный тест на COVID-19, сделанный за 48 часов до прибытия.

При этом в опубликованном документе нет упоминаний о выдаче туристических виз. Китайские власти будут предоставлять условия для получения деловых, студенческих, групповых виз, а также виз для посещения родных и близких.

В то же время Государственное управление по делам миграции КНР выпустило распоряжение, в котором говорится о возобновлении выдачи транзитных виз на 24, 72 и 144 часов. Подобные визы не выдавались с зимы 2020 года, когда из-за пандемии коронавируса приостановили авиасообщение и закрыли границы.

В минэкономразвития Приамурья сообщили следующее: официальной информации о возобновлении пассажирского сообщения через наземные пункты пропуска на территории Амурской области с китайской стороны пока не поступало.

Как вам новость?