• -27°
  • $ 72.04
  • 79.18
  • ¥ 10.71
30 декабря 2022, 10:14

Композитор Эдуард Артемьев скончался в возрасте 85 лет

Фото: smotrim.ru

Умер советский и российский композитор Эдуард Артемьев. Причиной его смерти стали осложнения от бактериальной пневмонии. Народному артисту было 85 лет, сообщает «Комсомольская правда».

Всего месяц назад Эдуард Артемьев отметил 85-летие, а уже через неделю попал в больницу с коронавирусной инфекцией. Его ситуация осложнялась хроническими заболеваниями сердца. У артиста был порок сердца, а также сердечная недостаточность. Позже сын композитора сообщал, что его отца перевели в реанимационное отделение из-за осложнений бактериальной пневмонии.

Артемьев написал музыку более чем к 200 фильмам и 30 театральным постановкам для театров. Его музыка звучит в картинах «Сибирский цирюльник» (16+), «Раба любви» (16+), «Солярис» (12+) и «Сибириада» (12+). Благодаря Артемьеву стали великими фильмы Тарковского, Михалкова и Кончаловского.

Как сообщает ТАСС, советник президента РФ по вопросам культуры и искусства Владимир Толстой назвал уход Эдуарда Артемьева огромной потерей для российской культуры. Режиссёр Никита Михалков в Телеграм-канале «Бесогон» написал, что ушёл его близкий друг, великий композитор и потрясающий человек, который никогда не говорил о других «ни одного дурного слова».

Накануне своего дня рождения композитор дал интервью каналу RTVI, в котором признался, что хочет отойти от создания музыки к кинофильмам. По его словам, он хочет завершить работу над оперой, а также концерты для фортепиано и для скрипки.

Но планам Артемьева не суждено было совершиться. Однако незадолго до ухода он закончил реквием, который начал писать ещё студентом под впечатлением от музыки Стравинского.

Как вам новость?