• -32°
  • $ 71.43
  • 77.65
  • ¥ 10.53
29 декабря 2022, 11:10

Устроивший стрельбу в пермском вузе Тимур Бекмансуров получил пожизненный срок

Фото: daytimenews.ru

В Перми вынесли приговор 19-летнему Тимуру Бекмансурову, который в сентябре прошлого года устроил стрельбу в Пермском госуниверситете. Суд приговорил массового убийцу к пожизненному заключению, сообщает «Комсомольская правда».

В своём последнем слове Бекмансуров признал свою вину и обязался выплатить ущерб. Также он попросил суд учесть его инвалидность, отсутствие судимостей и положительные характеристики, и не применять в отношении его пожизненное заключение.

Устроивший массовое убийство в Пермском университете надеялся избежать высшей меры. Вначале он пытался добиться признания себя невменяемым, а потом просил «гуманного отношения». Однако за убийство шестерых и покушение на убийство еще 59 человек суд приговорил Бекмансурова к пожизненному заключению.

20 сентября 2021 года он пришёл в вуз с охотничьим помповым ружьём и патронами с картечью. Утром он опубликовал в соцсетях пост, в котором признался, что планировал совершить массовое убийство ещё в 10 классе.

Бекмансуров открыл беспорядочную стрельбу ещё при подходе к университету, а затем продолжил стрелять на территории кампуса. Остановить убийцу смог сотрудник ГИБДД Константин Калинин, который в тот момент находился неподалёку от университета. Полицейский разрядил в нападавшего всю обойму пистолета Макарова. Бекмансуров был тяжело ранен, врачам пришлось ампутировать ему ногу, чтобы спасти жизнь.

Студент Пермского университета Абдулла Обаид присутствовал на оглашении приговора Бекмансурову и признался, что теперь ему стало намного легче жить. По его словам, он очень рад решению суда и тому, что справедливость восторжествовала.

Абдулла приехал в Пермь из Ирака, он учится на четвёртом курсе химического факультета. В день, когда началась стрельба, он закрыл своим телом девушку, а сам получил восемь ранений. После этого студент почти полгода восстанавливался.

Как вам новость?