• -28°
  • $ 72.17
  • 78.22
  • ¥ 10.69
29 декабря 2022, 08:24

В 2023 году в России на пенсию «по старости» никто не выйдет

Фото: Амур.инфо

В следующем году на пенсию «по старости» никто не выйдет, пенсионные выплаты начнут получать лишь некоторые категории россиян. Это связано с тем, что увеличение пенсионного возраста для мужчин до 65 лет и для женщин до 60 лет – поэтапное, до 2028 года.

— В первом полугодии 2022 года на пенсию уходили мужчины 1960 года рождения (второе полугодие) в 61,5 лет и женщины 1965 года рождения (второе полугодие) в 56,5 лет. С 2019 года по 2022 год согласно графику выход на пенсию осуществлялся ежегодно, а для остального переходного периода с 2024 года по 2028 год график составлен таким образом, что переход будет происходить через год, – рассказала доцент кафедры ТПП РФ «Управление человеческими ресурсами» РЭУ имени Плеханова Людмила Иванова-Швец.

Это означает, что в 2023, 2025 и в 2027 году на пенсию по старости выходить не будут. Но это, по словам эксперта, касается только тех, кто не имеет никаких льгот. При этом для льготных категорий существуют свои правила досрочного выхода на пенсию, а для некоторых категорий возраст выхода на пенсию остается прежним. Соответственно, в 2023 году пенсию могут назначить только «льготникам».

— Это педагоги, медицинские работники, имеющие стаж на вредных и тяжелых работах и другие льготные категории. Также досрочную пенсию в следующем году на два года раньше пенсионного возраста могут оформить женщины, имеющие 37 лет стажа работы и мужчины со стажем 42 года, лица из числа безработных предпенсионеров, которые зарегистрированы в службе занятости по случаю сокращения штата или ликвидации предприятия, – добавила Иванова-Швец.

Ещё одна льготная категория – работники районов Крайнего Севера, отработавшие там не менее 15 лет (или 20 лет в приравненных к ним районах). При переезде в другой регион эта льгота сохраняется. В этом случае работник имеет право на досрочный выход на пенсию, но «северную» надбавку будет получать только тот, кто в период выхода на пенсию продолжает жить в районе Крайнего Севера.

Льготой для раннего выхода на пенсию в 2023 году могут воспользоваться и многодетные мамы, родители и опекуны детей-инвалидов и инвалиды. Ну и неизменным возраст выхода на пенсию остался для тех, кто занят на вредных и опасных работах и за кого работодатель платит дополнительные взносы на пенсионное страхование, сообщает агентство «Прайм».

— В любом случае, для всех категорий льготников, также, как и для всех, кто выходит на пенсию, должны быть соблюдены три условия: возраст, стаж и количество заработанных пенсионных коэффициентов, – напомнила экономист.

Как вам новость?