• -29°
  • $ 73.66
  • 79.16
  • ¥ 10.86
28 декабря 2022, 18:23

В Благовещенске планируют увеличить «радиус трезвости»

Фото: Амур.инфо

В Благовещенске рассматривают вопрос о запрете продажи алкоголя вблизи образовательных организаций, сообщают в администрации города.

Горожане неоднократно обращали внимание властей на проблему возросшего количества магазинов, реализующих спиртное. Они располагаются в том числе в непосредственной близости от школ и других учебных учреждений.

В городской администрации разрабатывают проект постановления, который увеличит «радиус трезвости». Минимальное расстояние от объектов продажи алкоголя до учебных учреждений составит 100 метров. От организаций общепита, где продают спиртное, 50 метров при отсутствии обособленной территории и 25 метров при её наличии. 

— Недопустимо, чтобы точки реализации алкоголя находились в непосредственной близости от образовательных организаций. Законодательство регулирует этот вопрос. При этом радиус зон, где продажа запрещена, муниципалитеты определяют самостоятельно. В Благовещенске сейчас они установлены в размере 25 метров (при наличии обособленной территории) и 50 метров (при отсутствии обособленной территории). Этого недостаточно. Неприемлемо продавать алкоголь чуть ли не на пороге школы. Необходимо, как минимум, двукратное его увеличение. И этим мы занимаемся, – подчеркнул Олег Имамеев.

При этом действующим торговым объектам, которые имеют лицензию на продажу алкоголя, позволят продолжить свою деятельность до истечения срока лицензии, а затем единожды продлить её на период не более пяти лет.

Как вам новость?