• -25°
  • $ 71.43
  • 77.65
  • ¥ 10.53
28 декабря 2022, 15:19

Деньги пришли: как заставить новогоднюю премию работать на вас

Фото: Пресс-служба Сбера

Предновогодняя пора – время новогодних премий, тринадцатой зарплаты и финансового планирования на следующий год. Как не поддаться эйфории и не потратить все средства импульсивно и куда лучше вложить деньги, чтобы они работали на вас? Отвечает Жанна Леонова, начальник управления финансовой грамотности и развития продаж продуктов благосостояния Приморского отделение Сбербанка.

Фото: Пресс-служба Сбера

Что может быть приятнее уведомления с номера 900 о зачислении годового бонуса? Но что, если все подарки уже куплены и крупные финансовые цели достигнуты? Возникает вполне логичный вопрос: «Что делать с деньгами?». Можно внести дополнительный платеж по ипотеке, обновить автомобиль, положить под подушку или оставить в банке на вкладе.

Важно честно ответить себе на вопрос: «Какая сумма мне точно не потребуется в ближайшее время?». Как правило, от 40 до 50 % денег расходуются необдуманно, остальные 20-30 % все-таки откладываются. Чтобы избежать такого перекоса в распределении средств рекомендовано 60-80 % средств сразу отложить на отдельный счет.

Второй вопрос, на который вы должны ответить: «Как долго мне не потребуется данная сумма?». Упростить себе задачу можно, проанализировав средний срок ваших действующих счетов. Когда перед глазами будет полный расклад, вы удивитесь, как быстро мы можем копить и как долго – например, десять лет – мы можем перекладывать деньги с одного депозита на другой.

Теперь можно переходить к самому интересному. А что же еще бывает кроме депозитов и как защитить свои накопления в период экономической нестабильности? Сбербанк предлагает достаточно большой спектр продуктов от консервативных до самых агрессивных стратегий.

Базис любого финансового портфеля – это защита. Для защиты владельца портфеля и самих накоплений СК «Сбербанк страхование жизни» разработала программу накопительного страхования жизни, которая поможет сохранить ваши накопления даже в самых непредвиденных жизненных ситуациях, будь то перелом, ожог или потеря работы. Преимуществом программы является и то, что она не требует крупных финансовых вложений. Всего 10 % от вашего ежегодного дохода смогут обеспечить защиту на размер всего портфеля, а когда срок программы закончится, вы сможете вернуть свои накопления с инвестиционным доходом. Самым большим процентом дохода за последние десять лет было 8,4 %.

При этом программа обладает рядом дополнительных преимуществ: юридическая защита (денежные средства не подлежат взысканиям и арестам, а также не делятся при разводе), налоговая льгота (с каждого ежегодного взноса вы можете возвращать 13 %, но не более 15,6 тысячи рублей), упрощенная процедура наследования (выгодоприобретатель, указанный в договоре, получит сумму в течение 30 дней в случае наступления ухода из жизни застрахованного лица).

Для перехода к доходной части портфеля вам необходимо закрыть вопрос с защитой и пройти тест на инвестиционный профиль. Несложные 11 вопросов помогут подобрать продукты, максимально отвечающие вашим знаниям, опыту и финансовым планам. На данный момент в Сбере реализовано более 100 различных доходных продуктов, от индивидуального инвестиционного счета (ИИС) до фондов коммерческой недвижимости с регулярной выплатой дохода. Сформировать стратегию, подобрать оптимальный размер защиты и создать стабильный рентный поток поможет персональный менеджер Премьер.

Как вам новость?