• -25°
  • $ 72.18
  • 79.28
  • ¥ 10.72
28 декабря 2022, 15:08

В Южной Корее умер мужчина после заражения поедающей мозг амёбой

Фото: pxhere.com

В Южной Корее скончался мужчина, заражённый амёбой вида Неглерия Фоулера. Этот одноклеточный микроорганизм попадает в тело человека через дыхательные пути и быстро разрушает клетки головного мозга, сообщает «СтарХит».

По сообщениям СМИ, мужчина несколько месяцев жил в Таиланде. 10 декабря он вернулся в Южную Корею, где вскоре почувствовал себя плохо – у него начались головные боли, рвота, проблемы с речью и лихорадка.

Спустя 11 дней больной скончался из-за менингита. Врачи обнаружили в его организме амёбу вида Неглерия Фоулера, которая могла проникнуть в мозг через дыхательные пути. Этот микроорганизм смертельно опасен для человека, поскольку «съедает» ткань мозга. Источником заражения обычно становятся загрязнённые водоемы.

Профессор кафедры зоологии беспозвоночных биологического факультета МГУ Елена Темерева рассказала, что Неглерия Фоулера – одноклеточное существо, которое плавает в пресной воде. Когда вода нагревается до 35 градусов, то оно меняет форму и становится опасным для человека. Во время купания амёба может вместе с водой проникать в носовую полость и перемещаться в мозг, где вызывает амёбный менингоэнцефалит.

По словам Темеревой, это редкое заболевание, но оно встречается в регионах с жарким климатом. Больше всего случаев заражения зафиксировано в южных штатах США. Специалист отметила, что заболевание протекает довольно скоротечно и обычно приводит к летальному исходу.

Темерева сообщила, что на территории России тоже есть водоёмы, где вода прогревается довольно сильно. Там не стоит купаться или необходимо использовать прищепки для носа, чтобы не допустить попадания воды.

Как пишет «Российская газета», по состоянию на 2018 год в мире был зарегистрирован 381 случай заражения амёбой Неглерия Фоулера, в том числе в Индии, Таиланде, США, Китае и Японии. При этом только в США было зарегистрировано 154 случая заражения.

Как вам новость?